search
top

Журналистов целенаправлено отстреливали


Наверное, ни в одном военном конфликте не пострадало столько журналистов

Новости из Грузии. За 5 дней военных действий погибло трое журналистов, около 12 ранено, двое захвачены и вывезены во Владикавказ.

Беспрецедентно высокое число журналистов, которые погибли и были ранены за 5 дней военного конфликта в Южной Осетии. С одной стороны, эта профессия самая опасная в мире, с другой стороны, необъяснимая жесткость военных действий и неуважение к людям, освещающим события. Свидетели, судя по всему, никому не нужны.

В зоне военного конфликта в Южной Осетии и Грузии погибло трое журналистов, и были ранены еще восемь. Этот конфликт, по оценкам многих экспертов, оказался для военных журналистов еще более трагическим, чем даже первая чеченская кампания, которую Россия вел в 1996 году.

Во время минометного обстрела российскими войсками центра грузинского города Гори погиб голландский оператор телекомпании RTL тридцатидевятилетний Стан Сториманс, ранен репортер Йерун Аккерманс. Голландский журналист погиб в результате атаки российского вертолета. В Южной Осетии от ран скончались граждане Грузии, известный фотограф Александр Климчук, работавший для ИТАР-ТАСС, и Григорий Чихладзе, репортер журнала «Русский Newsweek ». Среди раненых в зоне конфликта в Южной Осетии – продюсер НТВ Петр Гасиев, съемочная группа программы «Вести», корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Это может быть связано, во-первых, с неожиданностью военных действий, во-вторых, это происходило на очень маленькой территории, и, в — третьих, это была ожесточенная борьба без всяких правил. Здесь еще нужно сказать, что, к сожалению, как и во многих других конфликтах не постсоветском пространстве, военные относятся к журналистам подозрительно, а многие просто стараются от них избавиться, как свидетелей.

Список пострадавших, избитых журналистов, против которых применялось насилие, уже достиг 12 человек. Двое журналистов находятся в заключении во Владикавказе — один грузинский журналист, второй американский журналист. Они оба ранены. Их задержали на территории Южной Осетии и вывезли во Владикавказ.

Новости о: , ,

Нужно больше комментариев к “Журналистов целенаправлено отстреливали”

  1. По сображениям безопастности не публикую майл. Сашка Климчук погиб. Нет слов. Это был, хороший, непростой товарищь. Простите за опечатки. Сегодня его семья находится на грани катастрофы. Гос. «деятели» «почтили память» и… растворились. Это реальность. Я не знаю как и чем помочь. Позор. Журналиста убили. Не имеет значения как, почему, кто виноват. Самое главное КТО несет ответственность?! Вечная память. И помогите его престарелым родителям, потерявшим единственного сына, во время исполнения журналистских обязанностей.

Прокомментировать новость

top