search
top

Гори: российские военные использовали кассетные бомбы


В Гори есть жертвы российских кассетных бомб

Новости из Грузии. В Грузии российская армия использовала кассетные бомбы. Но представители российских военных опровергают это сообщение.

В любом военном конфликте самые ужасные жертвы — среди мирного населения. Не стал исключением и российско-грузинский конфликт. За неделю, прошедшую со дня начала вооруженных столкновений, россйское руководство уже обвиняли в неадекватно жестком ответе на действия грузинских военных, и вот, новое свидетельство. Российские ВВС сбросили над городом Гори и его окрестностями кассетные бомбы, сообщают многочисленные свидетели: врачи, грузинские военные, жертвы российских бомбардировок и журналисты. Генштаб России опроверг сообщение.

Российская армия использовала в Грузии кассетные бомбы против гражданского населения, сообщили агентства dpa и AFP. Как сообщила в пятницу, 15 августа, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), 12 августа российские ВВС сбросили на город Гори и его окрестности бомбы типа RBK-250. К такому выводу правозащитники пришли после опроса жертв бомбардировок, врачей и представителей грузинской армии. Кроме того, об этом свидетельствует видеосъемка бомбардировки и фотографии мест, куда упали бомбы.

Генштаб России опроверг сообщение об использовании кассетных бомб в Грузии. Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что «в этом не было необходимости».

По данным HRW, от кассетных бомб в Грузии к настоящему моменту погибли не менее 11 человек, несколько десятков ранены. Три человека погибли в Руиси, и, как минимум, 8 человек в самом Гори, в том числе журналист нидерландской телекомпании RTL.

Россия отказалась подписать соглашение о запрете кассетных бомб, которое в мае текущего года на конференции в Дублине одобрили 110 стран. В конференции не участвовали страны – крупнейшие производители этого вида вооружения: США, Россия, Китай, Пакистан, Индия и Израиль.

Опасность кассетных бомб состоит в том, что они содержат от десятков до сотен мелких боевых элементов, которые разбрасываются на обширную площадь. Поскольку эти заряды зачастую взрываются не сразу, они на протяжении долгого времени представляют угрозу для мирного населения.

Новости о: , ,

top