search
top

Напряженность в Грузии не ослабевает


Кто-то подливает масла в огонь

Новости из Грузии. Грузинский полицейский был убит в четверг вблизи российского КПП. Российские офицеры говорят, что огонь не открывали.

Министерство внутренних дел Грузии заявило сегодня, что грузинский полицейский был убит огнем со стороны российского контрольно-пропускного пункта вблизи границы территории Южной Осетии.

Не сразу ясно, кто открыл огонь, но стрельба определенно добавит сложностей в итак напряженные отношения между Грузией и Россией, чьи войска продолжают оккупировать территорию соседа, в результате прошедшей в прошлом месяце 5-ти дневной войны.
Полицейский, который находился на грузинском контрольно-пропускном пункте на расстоянии примерно километра от российского КПП, умер в больнице, заявил представитель грузинского МВД Шота Утиашвили (Utiashvil). «Грузины не открывали ответный огонь», — добавил он.

Частная грузинская телекомпания Рустави-2 сообщила, что российские офицеры на контрольно-пропускном пункте Каралети (Karaleti), расположенному на главной дороге, ведущей к добившейся независимости при российской поддержке сепаратистской провинции Южной Осетии, заявили, что они огонь не вели. В репортаже Рустави-2 говорится, что, возможно, огонь открыли вооруженные осетины.
После вооруженного конфликта между Россией и Грузией в начале августа, Россия признала независимость Южной Осетии, а в другой мятежной провинции, Абхазии, также признанной независимой, развернула свои воинские подразделения. Российские контрольно-пропускные пункты и военные позиции располагаются вдоль границ Южной Осетии и Абхазии в так называемых «буферных зонах.

Россия обязалась вывести свои войска из этих зон в течение месяца, после того как там расположатся около 200 наблюдателей Европейского Союза, но в четверг российские должностные лица заявили, что 7600 военнослужащих будут развернуты в Южной Осетии и Абхазии в ближайшем будущем.

Российские вооруженные силы были расположены на 24 КПП за пределами двух бывших грузинских провинций, в том числе на Черном море вблизи Абхазии. Российские военные приступили к демонтажу другого, также расположенного вблизи Абхазии поста в пятницу утром.

Телекомпания Рустави-2 показала видеоматериал о том, как российский солдат в камуфляжной форме снимает колючую проволоку, тянущуюся по периметру КПП Кхоби (Khobi) и выкапывает из земли столбы ограждения.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top