search
top

Как лишить народного депутата Украины депутатской неприкосновенности


Процедура привлечения депутата к уголовной ответственности непроста

Новости Украины. Порядок привлечения народного депутата к уголовной ответственоости согласно действующего законодательства

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявляет, что на данный момент не получал никаких материалов от СБУ относительно преступной деятельности кого-либо из народных депутатов Украины.
При поступлении необходимых материалов от Генеральной Прокуратуры Украины, заявил спикер, «…будем действовать в соответствии с законом».

Следует отметить, что народные депутаты обладают депутатской неприкосновенностью и не могут привлекаться к уголовной ответственности, (быть задержанными или арестованными) без согласия Верховной Рады Украины — это положение закреплено Конституцией Украины, Законом Украины «О статусе народного депутата Украины», Законом Украины «О регламенте Верховной Рады Украины».

Также, существуют официальные разъяснения в Решении Конституционного Суда Украины понятий депутатской неприкосновенности, особенности порядка привлечения к уголовной ответственности народных депутатов Украины.

[sc name=»goget» misc1=»Интересно куда ушли деньги» misc2=»Для того, чтобы обнаружить виновных в хищениях на фирмах часто организуют отделы собственной безопасности. Эта практика распространена среди крупных компаний, торговых предприятий. Если же в постоянной службе нужды нет стоит подумать о том, чтобы воспользоваться услугами детективов. Частное детективное агентство Скаут осуществляет детективную деятельность в Москве, расследуя любые, разрешенные законом дела — от неверности до крупных внутренних злоупотреблений.»]

Народному депутату Украины гарантируется депутатская неприкосновенность на весь срок осуществления депутатских полномочий.

Обыск, задержание или осмотр личных вещей народного депутата, осмотр транспортного средства жилого или служебного помещения не допускается без согласия Верховной Рады Украины.

Порядок привлечения депутата к уголовной ответственности предусматривает определенные процедуры.

Для получения согласия Верховной Рады Украины на привлечение народного депутата к уголовной ответственности Генеральный прокурор Украины вносит представление в Верховную Раду Украины для предъявления депутату обвинения или разрешения на арест.

Привлечение к уголовной ответственности, как стадия уголовного преследования, начинается с момента предъявления лицу обвинения в совершении преступления.

Согласие Верховной Рады Украины на привлечение народного депутата к уголовной ответственности должно быть получено до предъявления ему обвинения в совершении преступления.

Следует заметить, что депутатская неприкосновенность распространяется на народного депутата Украины с момента признания его избранным по решению Центральной избирательной комиссии и до момента прекращения полномочий народным депутатом Украины.

Если приговор суда относительно народного депутата вступил в законную силу, то полномочия народного депутата прекращаются досрочно.

Новости о:

top