search
top

Как ГАИ должно составлять протоколы


Должностная инструкция - как выписывать штрафы и составлять протоколы ГАИ

Новости Украины. МВД разъяснил порядок ведения протоколов и документооборота.

МВД утвердило Инструкцию по оформлению работниками Госавтоинспекции материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Инструкция определяет процедуру оформления работниками ГАИ материалов об админнарушениях в сфере безопасности дорожного движения, временного задержания транспортного средства (ТС), осуществления временного изъятия удостоверения водителя, талона о прохождении гостехосмотра, лицензионной карточки на ТС.

В случае выявления правонарушения работник ГАИ составляет протокол об админнарушении, копия которого под подпись вручается лицу, привлекаемому к админответственности, и разъясняет нарушителю его права и обязанности.

Отметим, что недавно киевское ГАИ совместно с производителем известных на весь мир телефонов Nokia провели конкурс среди самый учтивых водителей на дороге. 11 победителей получили бесплатно новенькие мобильные телефоны Nokia последних моделей.

При совершении водителем нарушения, за которое предусмотрено лишение прав, работник ГАИ временно изымает удостоверение водителя и выдает временное разрешение на право управления ТС сроком действия 3 месяца. При этом талон к удостоверению водителя не изымается (талон не дает права на управление ТС без удостоверения водителя или без временного разрешения).
ТС может быть временно задержано до решения дела об административном правонарушении, но не более чем на 3 дня.

В случае выявления эксплуатации ТС с неисправностями или без прохождения гостехосмотра работник ГАИ временно изымает талон о прохождении гостехосмотра, который выдается владельцу после устранения выявленных технических неисправностей и при наличии акта проверки техсостояния ТС и документа об уплате штрафа.

При перевозке пассажиров или грузов без отметок в путевом листе о прохождении посменного предрейсового медосмотра и проверки техсостояния ТС, без удостоверения водителя соответствующей категории, а также при направлении в рейс одного водителя при осуществлении пассажирских перевозок на автобусный маршрут протяженностью свыше 500 км работник ГАИ временно изымает лицензионную карточку на ТС. Акт о временном изъятии лицензионной карточки и сама карточка в 3-дневный срок высылаются соответствующему территориальному органу Глававтотрансинспекции для реагирования.

Дела об админнарушениях рассматриваются по месту их совершения, некоторые из них могут рассматриваться по месту учета ТС или по месту проживания нарушителей.

Новости о: ,

2 комментария к “Как ГАИ должно составлять протоколы”

  1. Важно не забывать писать свои замечания в протоколе. Это играет существенную роль. Так как потом вопрос судьи: «Почему вы это не отметили в протоколе?», ставит в тупое положение

  2. Не забывайте писать свои замечание в протоколе. Это важно если будете обжаловать его в суде

Прокомментировать новость

top