search
top

Обзор эпидемиологической ситуации в мире


Вспышка и смертность детей в Египте - результат обострения ситуации по птичьему гриппу

Отмечается сезонная вспышка эпизоотии H5N1, что в неблагополучной по этому заболеванию Египте наложилось на "революционное обострение" во время которого серьезно упал контроль над перемещениями животных.

вирус в египтеОписание иллюстрации: Все ваши куры теперь наши.

Зима и весна в мире выдалась бурная: Северная Африка и арабский мир в целом находится в состоянии перманентного бунта и местами — гражданской войны, землетрясение в Японии, гуманитарные и стихийные бедствия. Все эти события приводят к ослаблению здоровья людей, скученности, перемещению большой массы народа. А значит в мире созрели хорошие условия для возникновения эпидемий и локальных очагов инфекционных заболеваний. Сейчас мы дадим краткую справку о том, что происходит сейчас в мире.

Птичий грипп, H5N1, достаточно давно бродит по планете. Одно время с ним связывали апокалиптические ожидания, основываясь на его крайне высокой летальности: две трети заболевших им абсолютно безнадежны. Тем не менее, он разочаровал поклонников фильмов-катастроф: у него есть пару слабых мест. Первое — он плохо, почти не передается от человека к человеку. Его основной путь переноса — от птицы к человеку, что почти исключает формирование эпидемий или пандемий на его основе. Второе — он имеет четко выраженную расовую избирательность. С наибольшей легкостью он поражает монголойдов, тюрков, арабов и близких к ним по генотипу евреев, мало воздействуя на другие популяции. Конечно, если бы не первое обстоятельство, он бы представлял фатальную угрозу миру. Но «бодливой корове Бог рогов не дает».

[sc name=»goget» misc1=»Внезапно, о кухнях под заказ» misc2=»Кухни на заказ — наиболее рациональная покупка для тех, кто хочет обставится оригинально, стильно, надежно и недорого. Ее размеры точно рассчитаны и вписаны в интерьер. Всем, кто думает о покупке кухонь гораздо рациональней подумать о их заказе, а не покупке готового кухонного гарнитура.»]

Тем не менее, весна и наступающее лето принесли резкие вспышки H5N1 по всему миру. Наметилось два очага поражения. Первое — это Юго-Восточная Азия, второе — Ближний Восток.

H5N1 в Азии

Южная Корея, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Китай и другие страны фиксируют спорадические вспышки птичьего гриппа. Среди птиц он циркулирует постоянно.

Вот ситуация с заражением птиц во Вьетнаме, согласно сообщению ветеринаров из национальной лаборатории. Период отслеживания — май и апрель 2011 года:

  • Населенный пункт: Dong Y, Dong Y, Bac Son, Lаng Son. Деревня. Дата начала вспышки: 27 апреля 2011 года. Статус очага: действующий. Количество птиц домашних, зараженных H5N1 — 292.
  • Населенный пункт: Binh Minh, Binh Minh, Tam Binh, Vinh Long. Деревня. Дата начала вспышки: 14 мая 2011 года. Статус очага: действующий. Количество птиц домашних, зараженных H5N1 — 650.
  • Населенный пункт: Ky Tho, Hanh Duc, Nghia Hanh, Quang Ngai. Деревня. Дата начала вспышки: 21 апреля 2011 года. Статус очага: действующий. Количество птиц домашних, зараженных H5N1 — 3000.
  • Населенный пункт: Thoi Hoa, Thoi Hoa, Tra On, Vinh Long. Деревня. Дата начала вспышки: 9 мая 2011 года. Статус очага: действующий. Количество птиц домашних, зараженных H5N1 — 600.

Понятно, что такое большое количество зараженной птице не может не приводить к заражению людей. Новые заражения и смертельные исходы замечены в Южной Корее (пять зараженных), Вьетнаме (семь зараженных). Отмечено две смерти в Камбодже. Всего, за первые четыре месяца года умерло 40 человек. Учитывая масштаб событий это очень мало, чтобы начать беспокоится.

Впрочем, совершенно очевидно, что ситуация обостряется и с большой вероятностью Азия вновь столкнется с достаточно большим количеством заболевших и умерших — несколько сотен — в этом году. Наиболее опасными сейчас считаются Индонезия, Вьетнам, Бангладеш.

H5N1 на Ближнем Востоке

Отметим, что ВОЗ считает, что одна из шести неблагополучных стран по птичьему гриппу — это Египет. Беспорядки в начале года, естественно, не привели к тому, чтобы ситуация улучшилась. Во время революций никто не следил за перемещением поголовья. Кроме того, множество птицы содержится в условиях городов и пригородов, что увеличивает шансы на заражение.

С начала года до конца апреля Египет рапортовал о 24 случаях заражения птичьим гриппом. Семь человек умерли. В начале мая, похоже, ситуация обострилась. Заболевание вышло за пределы долины Нила. Последние смерти в курортной Эль Гуне атрибутированы именно этим заболеванием. Сообщение о «абсолютно неизвестной болезни» — заслуга СМИ, нуждающихся в сенсациях. В настоящее время медики Египта завалены обращениями граждан с синдромами птичьего гриппа, впрочем большинство обращений ложные. Выводы о каких-то мутациях у H5N1 делать пока рано — это требует очень серьезного исследования. Всего с момента обнаружения вируса в Египте (2006 год) заболело 137 человек, умерло 47 человек.

H1N1 активизируется

Известно, что почти в два раза выросло количество инкурабельного, устойчивого к терапии штамма вируса H1N1 (Мексиканского или Калифорнийского гриппа). Он распространяется сейчас в основном в Азии. Известно, что заболевание идет волнами, и каждая следующая волна содержит большее количество устойчивого вируса H1N1.

Холера в Доминикане

С такими соседями по острову, как Гаити, вовсе не нужно никакой войны. Курортный рай Доминиканы делит Эспаньолу с гаитянским адом. И не брезгует нанимать незаконных миграционных рабочих для работы на сахарных плантациях. Понятно, что рано или поздно холера, которая свирепствует на Гаити, переберется к соседям. Пока известно о 16 заражениях и пяти смертях. Госпитали Доминиканской республики получили указание о срочной подготовке к волне заражений и приему большого количества пациентов.

В соседнем Гаити от холеры умерло 5000 человек, прежде чем она пошла на спад. Несмотря на то, что Гаити никогда не было особо чистым местом, за всю историю острова холера его не посещала. Ее привезли миротворцы из Непала. Холера, которая опустошает Гаити имеет азиатское происхождение. Впрочем, есть сведения, что она несет на себе следы искусственной селекции. Может быть на фоне землетрясения и наводнений «белые братья» решили помочь островитянам с их главной проблемой — перенаселенностью…

До недавнего времени вспышка холеры шла на убыль. Но как бы мы не уважали героические усилия медиков, на то были и естественные причины. В тропиках только что закончился сухой сезон, холера же распространяется по воде. С наступлением ливней холера может вновь начать наступление, чего и опасаются медики по обе стороны границы.

Новости о: ,

2 комментария к “Обзор эпидемиологической ситуации в мире”

  1. к сожалению наша планета приречена на вымирание. Ради наживы мы готовы создавать монстров, которые нас же и уничтожат

  2. anna:

    к сожалению наша планета «»»приречена»»» на вымирание. Ради наживы мы готовы создавать монстров, которые нас же и уничтожат.

    Слово «»приречена»» умилило! Вы просто монстр новояза. Смотрите, а то после «»приреченности»» наша планета начнет «»потерпать»» и «»загинувати»»

Прокомментировать новость

top