search
top

СМИ продолжают тиражировать сказку про доброго Цукерберга


Вопреки розовым сказкам, Цукерберги не отдавали Фейсбук голодающим детям Эфиопии

То, с какой радостью СМИ расхваливают налоговый маневр Цукерберга заставляет усомниться в адекватности журналистов. Впрочем, что в этом мире не заставляет сомневаться в их адекватности?

Вчера на всю страну был показан репортаж о том, как добрейший Марк Цукерберг одарил весь мир своими акциями, внеся все, чем владел в благотворительный фонд. Текстовка была составлена самым умилительным и слезоточивым образом. Но что произошло на самом деле — покрыто благостным умилением. Только зачем это нужно? Ради положительных, но необоснованных эмоций перед Новым Годом? Непонятно, но вместе с тем обычно для средств массовой информации, не рассчитывающих на то, что их будут воспринимать иначе, как просто жвачку.

А что произошло на самом деле? Акции в личном владении четы Цукербергов Марк перевел в специальный фонд, предприятие. Предприятие хоть и называется «foundation», что и создает иллюзии его благотворительности, но на самом деле это просто ООО, управляющее фондами все того же Марка Цукерберга. И имеющее не только право, но и возложенную уставом обязанность приносить прибыль. Владельцем этого ООО, естественно, также является Цукерберги.

Такая форма была избрана владельцем Фейсбук, не в последнюю очередь ввиду большего удобства ухода — назовем вещи своими именами — от налогов. Предприятие имеет гораздо больше возможностей для маневрирования по налоговым вычетам, чем гражданин. Поэтому такие «фонды» имени самого себя являются достаточно популярным способом управления финансами в Штатах. И они не имеют ничего общего с благотворительностью.

История создания Фейсбук достаточно мутная, и его нынешний владелец отлично знает цену деньгам и преимущества расторопности при использовании чужих идей. Конечно он будет заниматься благотворительностью, но лишь в размере, необходимом для рекламных целей. В свое время Цукерберг отверг идею «коммунальной собственности» на свое детище в виде мелкого финансирования его каждым желающим.

Новости о:

Прокомментировать новость

top