search
top

Смерть легенды. Умер Егор Летов — больше нет «гражданской обороны». Подробности


Сегодня, 19 февраля 2008 года, на 44-м году жизни ушел из жизни лидер легендарной и одной из наиболее противоречивых рок-групп советского союза «Гражданская оборона» Егор Летов. Причиной смерти стала остановка сердца. По словам барабанщика легендарной «Гражданской обороны» Павла Перетолчина, у Егора Летова всегда были серьезные проблемы с сердцем и на этот раз оно не выдержало, остановилось. Рокер умер в собственной квартире в родном Омске.

Егор Летов. Фото с официального сайта Гражданской Обороны, концерт в Киеве 2007

Летов биография

И́горь Фёдорович Ле́тов (10 сентября 1964, Омск — 19 февраля 2008, Омск), известен как Его́р Ле́тов — российский и советский рок-музыкант и поэт родом из Омска, лидер группы «Гражданская оборона», один из наиболее ярких представителей панк-течения на территории СССР в целом, и в Сибири в частности. Младший брат известного музыканта-саксофониста Сергея Летова.

Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов в г. Омске, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона». На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях. Записанные в полупрофессиональных домашних условиях первые альбомы «ГрОба» (так сокращенно часто называли группу) «Красный альбом», «Тоталитаризм» и ставший присказкой «Всё идёт по плану» стали сразу популярными. Песни были глотком свободы в эпоху тоталитаризма.

В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны» («Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов»), в это же время записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличались мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией. В основе лирики Летова лежит неправильность всего окружающего, и свою позицию он выражает не прямо, а через изображение этой неправильности.

90-е

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта «Егор и оп…вшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность.

В 1995—1996 годах записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (его группа вновь называется «Гражданская оборона»); музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

Егор Летов длительное время поддерживал Национал-большевистскую партию, что многие считают противоречием идеалам антифашизма, антинационализма и панк-рока в целом. В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах не вышли два новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 90-х.

Новости о:

54 комментария к “Смерть легенды. Умер Егор Летов — больше нет «гражданской обороны». Подробности”

  1. Виталий "W.Key" Коваленко:

    Вечная память Егорушка, скорбим и помним….

  2. Taras:

    А кто это такой, что столько шума?

  3. Денис.:

    Иногда необязательно лично знать человека, чтобы ощущать его родным и близким. Так бывает очень редко и с Егором именно так. Он такой родной и близкий… Духовный Наставник моей юности. Печально. Нет слов…

  4. Данила:

    ЖАЛЬ…ТАКИХ ПОЭТОВ У НАС БОЛЬШЕ НЕТ…И НЕ БУДЕТ=(((( ПРОЩАЙ ЛЕТОВ МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ТЕБЯ…НИ КОГДА!!!!!

Прокомментировать новость

top