search
top

Номер в гостинице в стиле Третьего Рейха


Если зайти в гостиницу «Мистер Президент» в Белграде, то президенты встретят вас уже в холле. Вашингтон или Линкольн? Нет, это Кастро и Сталин, Тито и Чаушеску. Поднявшись по лестнице, вы окажетесь рядом с номером, вызвавшем наибольшую шумиху в прессе,- это 501-й номер.

Табличка на двери, огромный портрет над кроватью, орлы и символы Рейха тут и там. Комната названа в честь изобретателя газовой камеры Адольфа Гитлера. Богатейшее убранство. За несколько дней до Рождества здесь ночевала одна немецкая туристка: «Я не сторонница нацизма, — объясняла она журналистам, — Мне хотелось попробовать, каково это – оказаться в постели Гитлера?»

Номер Гитлера в отеле диктаторов – международный политический казус. Ее фотографии появились в сербской и итальянской прессе, не говоря уже об израильской газете «Хаарец». Возмущенный директор Антидиффамационной Американской Лиги Абрахам Фоксман направил письмо протеста владельцам сети немецких отелей «Дизайн Отель», а также властям Белграда, с просьбой гостиницу закрыть. «Использовать тирана в рекламных целях – спорное маркетинговое решение, демонстрирующее глубокое непонимание ужасов Холокоста. Гитлер уничтожил миллионы евреев, среди них были сербские и румынские. И предлагать ночевать под его портретом – оскорбление».

Однако, Душан Забунович, администратор гостиницы, не согласен: «В большинстве отелей на стенах висят натюрморты. Какая скука. Я решил немного подогреть страсти». Забунович говорит, что сделал это в память отца, который боролся с нацистами: «Гитлер – это часть истории и олицетворение эпохи». Как замечает один сербский писатель: «Хорошее и плохое зависит от того, кто на него смотрит». Тем не менее, если роскошный номер за 140 евро не всякому по карману, то в отеле «Мистер Президент» остается еще номер 7, посвященный Слободану Милошевичу. «Покраска, чистка, — и он готов». Ведь Слободан любил этнические чистки.

Новости о:

Прокомментировать новость

top