search
top

Подозрительная смерть грузинского политика


Британская полиция сообщает, что расценивает гибель грузинского оппозиционера как «подозрительную».

Бадри Патаркацишвили скончался во вторник в Литерхеде, недалеко от Лондона, в возрасте 52 лет. Как заявляют его помощники, он умер от сердечного приступа. На президентских выборах в январе он выступал главным конкурентом переизбранного президента Михаила Саакашвили и финансировал кампанию из собственных средств. Позже против него было выдвинуто обвинение в прошлогодних антиправительственных акциях. Бадри Патаркацишвили жил в добровольном изгнании в Великобритании и Израиле.

Из британской полиции сообщают: «Полиция вызвали в Литерхед, графство Суррей, во вторник вечером, и она констатировала смерть грузинского бизнесмена. Как и в случае любой неожиданной смерти, данная смерть кажется подозрительной. Для установления причины позже будет проведено вскрытие».

Находящийся в Великобритании российский предприниматель Борис Березовский, который встречался с умершим в тот день, рассказал, что г-н Патаркацишвили жаловался на сердце. В прошлом году, будучи в Великобритании, грузинский оппозиционер заявлял, что опасается, что его могут убить.

Ранее поддержавший так называемую «революцию роз», которая привела в 2004 году к президентству Михаила Саакашвили, Бадри Патаркацишвили позже перешел в оппозицию правительству. Власти обвинили его во взятке в размере 100 миллионов долларов, которую он якобы предлагал за свержение правительства и захват министра внутренних дел. Он отрицал обвинения, заявляя, что сам является жертвой преследования.

Во время президентской кампании оппозиция пыталась дистанцироваться от него, он набрал лишь 7% голосов, пропустив вперед официального кандидата Левана Гачечиладзе

Новости о:

Прокомментировать новость

top