search
top

Раскрыта тайна исчезновения английского агента


Агент Лайонел Крабб, легкий водолаз Британского Королевского Флота, герой второй мировой войны исчез в апреле 1956 года. Кажется, в судьбе этого легендарного подводника поставлена точка.

Лайонел Крабб

С самого исчезновения Лайонела Крабба в обществе ходили разнообразные слухи. Выдвигалось несколько версий таинственной пропажи лучшего специалиста по подводным взрывным работам. Крабб — герой войны, учавствовал в самых сложных работах по разминированию английских кораблей. Этот человек был честью и гордостью нации и флота.

Крабб выполнял миссию для Ми-6, британского ведомства разведки. Миссия состояла в обследовании советского крейсера “Орджоникидзе”, прибывшего в Портсмутский залив. Крейсер был там с далеко не с рядовым визитом — он привез Н.С. Хрущева и других высокопоставленных руководителей СССР. Крабб должен был обследовать корабль, уделив особое внимание противосонарному оборудованию и шахтам установки мин. В гавань он прибыл со своим патроном из Ми-6 и ушел на задание. С тех пор его никто не видел, зато разговоров о нем было очень много.

14 месяцев спустя неподалеку нашли обезглавленный труп в легком водолазном костюме, похожем на тот, что был на Краббе. С уверенностью тело не опознали, но суд на скору руку постановил считать Лайонела мертвым. Тело похоронили с почестями.

Прошло 50 лет, и информация о миссии на крейсере Орджоникидзе была рассекречена британским правительством. В ответ, в России, вышел документальный фильм, в котором Эдуард Кольцов, тогда 23-летний моряк, член команды крейсера заявил, что собственноручно перерезал горло Краббу, поймав его за установкой мины возле арсенала крейсера.

А все полвека после этого секундного события ходили невероятные слухи — о том, что Крабб смотался в СССР, став Львом Львовичем Кораблевым, что его взяли в плен и замучали в Лефортово, под номером 147, что он перебежал в СССР с ведома Ми-5 (контрразведка) и стал двойным агентом, что он был не один, что его убил снайпер, что его убило секретное подводное оружие СССР, что ему промыли мозги, что его убило само Ми-6, что его убили люди из Ми-5…

А все оказалось просто. Кольцов, тоже подводник, наблюдал за человеком, который под покровом ночи проник на борт крейсера и возился с какими-то коробками и проводами. Поняв, что в намерениях гостя нет ничего хорошего, и английский товарищ устанавливает взрывное устройство возле арсенала, Кольцов неслышно подошел сзади и перерезал горло хулигану. Пол помыли, дело закрыли.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top