search
top

Рауль Альфонсин, человек, победивший диктатуру


Умер первый после хунты демократический президент Аргентины

Рауль Альфонсин умер в 82 года от рака легких.

Есть что-то общее в судьбах всех борцов с диктатурами: они либо сами становятся диктаторами, либо правят недолго и неудачно. Рауль Альфонсин, пришедший к власти в Аргентине после кровавого семилетия диктатуры, пошел по второму пути: став президентом после правления хунты он не смог удержать власть. Но он вернул демократию в страну и избавил ее от ночных страхов перед «воронками» у ворот.

рауль альфонсин

Рауль Альфонсин правил шесть лет — с 1983 до 1989 года, стяжал уважение и авторитет международного сообщества проведя суды над лидерами хунты. Хунта была ответственна за тысячи убийств неугодных граждан по всей стране. Правление хунты длилось с 1976 года, за это время Аргентина стала почти неконтролируемой страной, страной-изгоем.

По завершению своего правления — в 1989 году — Рауль передал власть новому президенту демократическим путем, без заговоров, переворотов — событие которое Аргентина не видела десятилетия.

Альфонсин сам ушел в отставку раньше срока, причина по которой он ушел — экономический кризис в Аргентине. За шесть месяцев до окончания срока правления он выступил по национальному телевидению:

«Ни один правитель не вправе требовать от своего народа бесконечных жертв».

Так закончилось шестилетнее правление демократа, пережившего три переворота, три заговора и три тюремных срока. Нельзя сказать, что его любили, но смело можно утверждать — для Аргентины он сделал очень много.

Родился 12 марта 1927 года в семье эммигранта-испанца и англичанки. Он умер в 82 года, от рака легких.

Новости о: , , ,

top