search
top

Жером Кервьель: «Не хочу быть козлом отпущения»


После двухнедельного молчания Жером Кервьель, трейдер банка Сосьете Женераль, потерявший около 5 миллиардов евро, выступил перед журналистами, сообщив, что из него не удастся сделать козла отпущения.

«Сосьете Женераль выставило меня как единственного ответственного за произошедшее», — сказал Кервьель в интервью агентству «Франс Пресс» на фотосессии, которую он сам же и собрал из-за того, что ему не понравилась фотография используемая прессой. «Я принимаю часть ответственности, но меня не удастся сделать козлом отпущения для Сосьете Женераль». Трейдер отрицает слухи о том, что когда разгорелся скандал, он пытался скрываться от расследования. «Я никогда не думал о побеге», — говорит Жером и также отрицает то, что был психически нестабилен.

«У меня нет мыслей о самоубийстве или депрессии». В коротком интервью агентству «Франс Пресс», человек, обвиняемый чуть ли не в мошенничестве века, объяснил, что ежедневная работа с такими колоссальными суммами лишила его чувства реальности. «У меня никогда не было каких-то особых амбиций. Единственной задачей было заработать побольше денег для банка. На такой работе человек теряет реальное восприятие суммы денег и его заносит».

Когда Кервьель позировал фотографу «Франс Пресс», то согласился ответить на несколько вопросов журналистов. Менеджер агентства говорит, что при этом Кервьель улыбался и был в отличной форме. Согласно французской газете «Лё Монд», менеджеры Кервьеля уже 19 января, за пять дней до того, как всё раскрылось, знали об огромных потерях банка. Они пытались дозвониться Кервьелю на выходных во время его пребывания на роскошном пляже в Довиле, Нормандия. На надоедливые звонки он отправил СМС: «Не могу ответить на звонок. Нет сети». «В этот момент мы и начали волноваться», — сообщают менеджеры. Кервьеля обвиняют во взломе банковской компьютерной системы, превышении полномочий и подделке документов. Согласно сообщению Министра финансов Франции Кристин Лагард, Кервьель сейчас находится под 24-часовым наблюдением полиции.

Прокомментировать новость

top