search
top

Мазай для украинцев


На Западной Украине самым популярным видом транспорта стали лодка и плоты

Новости Украины. Пересевшая на лодки Западная Украина переживает последствия весеннего паводка и готовится к ухудшению ситуации

синоптики обещают сильные дожди, на украине начался паводок,
украинцы пересели на лодки,
укрепление дамбы,
украину затопило

Весна продолжает «радовать» жителей Украины и проверять на устойчивость местные власти. Зимние снегопады, как и весенние паводки, пришли не «по графику», четко продемонстрировав неготовность или нежелание местных властей правильно бороться с ситуацией. «Жизнь утопающих в руках самих утопающих», – поняли украинцы и, махнув рукой на чиновников, как сделали те в свое время, начали готовить лодки и плоты, закупать продукты и лекарства.

От нынешнего паводка больше всего пострадала Ивано-Франковская область, где селяне пересели из телег и автомобилей на лодки. Местные жители по мере своих возможностей запаслись всем необходимым: закупили продукты и медикаменты. Люди винят в глобальном наводнении местные власти, которые не позаботились о подготовке к ежегодному увеличению уровню воды в водоемах: реки не очищены от мусора, берега не укреплены. Власть, в свою очередь, перекладывают вину на жителей, которые поселились вблизи реки, зная, что это грозит подтоплением домашнего хозяйства.

Синоптики не обещают улучшения ситуации – они прогнозируют сильные дожди, что приведет к увеличению уровня воды в реках. Области угрожают снежные лавины в горах и грунтовые оползни. В других областях ситуация немногим лучше, но ожидаемые ливни могут ухудшить положение.

Спасатели, брошенные на ликвидацию последствия паводка, всеми силами пытаются откачивать воду из подтопленных населенных пунктов. МЧС организовало подвоз продуктов и воды, создало наблюдательные посты. Представители ведомства приводят такую статистику: в Ивано-Франковской области всего откачано 968 кубометров воды, расчищено 13 пешеходных мостиков и 21 м русел рек, укреплено 60 погонных метров дамбы р. Свирж в с. Букачевцы Рогатинского района с помощью 400 мешков с песчано-гравийной смесью. Также спасатели «поучаствовали» в похоронной процессии: МЧСники на лодках доставили священника к дому умершего для проведения необходимых обрядов. В Ровненской области откачено 2 403 кубометра воды.

А тем временем вода продолжает прибывать, накрывая не только заготовленную консервацию в погребах, домашнюю утварь в хатах, но и веру людей в то, что чиновники в следующий раз все же начнут заботиться о благе простого населения.

Новости о: , ,

top