search
top

На Украине меньше арестовывают преступников, или сколько опасных хулиганов осталось на свободе


Новый закон снизил загрузку СИЗО

Новости Украины. Новый УПК Украины снизил количество подозреваемых, которые будут ожидать суда в СИЗО, при этом позволив не арестовывать людей, совершив серьезные преступления.

новый кодекс украины сизо,
новый кодекс арест,
новый кодекс под стражей,
новый кодекс меры пресечения

После того, как новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины вступил в силу, к задержанным стали меньше применять такую меру пресечение, как арест. Однако, как и ранее, человек может быть заключен под стражу только по решению суда. Согласно ст. 14 нового Криминально-процессуального кодекса, прокурор должен незамедлительно освободить каждого, кто незаконно лишен свободы или содержится под стражей более срока, который предусмотрен судебным решением или действующим законом.

«По состоянию на 1 марта почти на 12 тысяч человек уменьшено количество заключенных и в 6 раз — количество арестованных за совершение преступлений небольшой тяжести», – сообщил Генеральный прокурор Виктор Пшонка во время расширенного заседания коллегии ГПУ.
Согласно статье 149 УПК, в которой говорится о видах мер пресечения, существуют подписка о невыезде; личное поручительство; поручительство общественной организации или трудового коллектива, залог; взятие под стражу и надзор со стороны командования военной части. Прокурор уточнил, что личное поручительство применено к почти 6000 задержанным, домашний арест — к около 600, залог — к 250.

Согласно старым статьям УПК, подозреваемый мог оказаться под стражей, если у следствия были причины считать, что гражданин попытается уклониться от следствия и суда или от исполнения процессуальных решений, намерен препятствовать расследованию или продолжит далее нарушать закон. Под арестом мог оказаться подозреваемый в уголовном деле, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы более трех лет, а в некоторых случаях – менее указанного срока. Согласно новому УПК, взятие под стражу станет более «эксклюзивной мерой пресечения». Эти момент оговорены в ст. 155 УПК Украины. Там же сказано, что человек, подозреваемый в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до пяти лет, не может быть взят под стражу, если ранее он не был судим. Исключение — если подозреваемая или обвиняемая личность скрывается от правоохранителей, препятствует установлению истины или продолжает противозаконные действия.

В ст. 156, оговорены сроки пребывание под стражей. Благодаря этой статье законники пытались ликвидировать такое явление, как ожидание обвиняемым годами «судного дня». Теперь же Законом оговорен максимальный срок заключения – до 2 месяцев. Если же за это время невозможно окончить дело, то этот срок может быть продлен максимум до 18 месяцев.

Хороши или плохи эти новшества — покажет время. А пока, благодаря новому УПК правоохранители не задержали криворожского Мазурка, который угрожал убийством охраннику супермаркета. Его действия можно квалифицировать как хулиганство, содеянное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений. Согласно ст. 296 УК, это преступление карается лишением свободы сроком от 3 до 7 лет. Так что новый УПК позволил оставить на свободе неадекватного и опасного человека. А сколько таких будет?

Новости о: , , , ,

top