search
top

Нобелевские премии мира продолжают оставаться посмешищем


Нынешняя нобелевская по миру - не исключение, а правило

Премия за славную попытку доброго человека, который хотел но не смог? Да пожалуйста, вот она!

Нобелевские премии мира — славный почин. Однако за истекшее время она стала скорее антипремией, чем-то вроде «Золотой клюквы», так как целиком и полностью потеряла смысл. Все последние номинации — это тотальный позор академиков. Переплюнуть по бессмысленности их могут только литературные премии, которые начиная с некоторых пор даются исключительно нечитаемым авторам.

В этом году, как известно, нобелевскую премию мира получил президент Колумбии за окончание полувековой гражданской войны. И казалось бы, в этом можно было бы усмотреть смысл, разве что все-таки было справедливо дать ее напополам с теми, кто эту войну вел как противник правительства. Но ирония состоит в том, что после помпезно подписанного мира решение о прекращении войны не было ратифицировано парламентом Колумбии и проиграло референдум. И вся затея обратилась в пыль.

Несколько раньше другой президент получил аналогичную награду. Это была президентка Мавритании. В речи восхвалялась демократия и прочие абстрактные понятия. Выборы она проиграла, после чего начались обычные для Африки и прочих странах третьего мира «народные революции».

Это продолжение хорошей традиции, ничего больше. Прошлую премию получили какие-то малоизвестные ребята, которые сделали что-то для предотвращения химической войны в Сирии. При этом сообщения о применении химического оружия время от времени всплывают в новостях. А соглашение о государственном химическом оружии было подписано без всяких общественных организаций — при живейшем участии В.В. Путина и его мироточащих ракетных кораблей.

Но верхом цинизма, который трудно будет достичь останется награждение Обамы премией мира вскоре после его избрания. Тут нечего особо добавить и это останется позором для комитета, даже если бы на своем посту Барак не развязал кучи конфликтов.

Прокомментировать новость

top