Почему в США такая странная система избрания президента?
Система избрания США - это не парадокс, а закономерность
Даже в самих Штатах множество раз поднимали вопрос о реформировании электоральной системы. Но даже шаг в этом направлении невозможен, так как это будет полностью противоречить конституции.

Рекомендуем прочесть
Система голосования граждан на президентских выборах в США может произвести очень странное впечатление. Кроме того, она и ведет себя странно — в результате чего может быть избран президент, которого поддержало меньшинство населения, как в случае с Дональдом Трампом. В чем причины такого устройства избирательного права?
Причина проста и понятна. США является федеративным государством и верховную власть делегируют именно штаты, а не население. Население же решает в пределах своего штата, кто ему больше подходит из кандидатов. Но решение о поддержке кандидата принимает штат. Для компенсации размеров населения штата служит система выборщиков, представляющих каждого кандидата в соответствующем штате. Количество выборщиков вычисляется во время переписи населения.
В результате образуется очень интересная модель с далеко идущими последствиями. Посмотрите на эту карту:
Кто побелил здесь, красные или синие? Правильный ответ — синие. Это выборы президента США в 2012 году: Митт Ромни против Барака Обамы. Большинство, территориально, выиграл Ромни. Но по выборным голосам он проиграл с разгромным счетом.
Самые незначительные флуктуации настроений (а также манипуляций) делают самой желанной победу в тех штатах, в которых симпатии избирателей распределены почти поровну. Именно такие штаты и выиграл Трамп в 2016 году.