search
top

Псевдосоциологи на довыборах. Cтарые и новые схемы


Псевдосоциологи на довыборах

Псевдосоциологи на довыборах 2016 года побили все мыслимые рекорды маразма. Откровенный беспредел и полное несоответствие реальности - это только цветочки.

Псевдосоциологи на довыборах

В минувшее воскресенье в семи округах состоялись промежуточные выборы в Верховную Раду. Кандидаты традиционно лгали избирателям о своем заоблачном рейтинге. Для этого при штабах работают скрытые пиарщики, которые от имени фантомных псевдосоциологических служб выбрасывают в медиа-пространство сомнительные данные. Мы исследовали, кто засветился на этих выборах.

Сомнительные прогнозы появлялись как от организаций, которые уже были в нашей базе, так и от новичков в этом бизнесе.

В 151-м округе из агитационных палаток кандидата в народные депутаты Сергея Мамояна от «Партии простых людей» распространяли информационный бюллетень с «социологией» Института исследований регионального развития Украины (ІДРРУ).

Эта «контора» неоднократно презентовала сомнительные социологические данные (досье на эту фирму вы можете посмотреть по этой ссылке). На этот раз первое место в их «опросах» занимал кандидат от Партии простых людей Сергей Мамоян (23,8%). Руслан Богдан от «Батькивщины», который по данным ЦИК победил в рейтинге ІДРРУ занимал лишь 8-е место с 4,4%.

Еще одна организация, Передовые правовые инициативы (ППИ), которая любит заявлять, что проводит масштабные исследования. При этом никогда не предавая огласке, по чьему заказу это делает. ППИ «опросила» избирателей на всех семи округах. Прогнозы относительно победителей совпали лишь в двух округах. Более того, в 5 из 7 случаев ППИ ставила на первое место кандидатов от «Батькивщины».

На этих выборах впервые обнародовала свои исследования себя структура под громким названием Международный аналитический центр социологии, зарегистрирована лишь в феврале 2016 года. На 27 округе в Днепре Центр провел «опрос» аж 5 раз — 4 по ходу кампании и экзит-пол в день выборов. Вместе с представителем Центра Дмитрием Тарасюком в разное время результаты представила целая группа политических экспертов: Сергей Быков, Николай Спиридонов и Павел Саенко (все — с Институт публичной политики и консалтинга ІНПОЛІТ), а также политолог Кирилл Молчанов и близкий к экс-регионала Александра Вилкула Виктор Пащенко. Все они говорили только на положительных качествах поддержанного «Оппозиционным блоком» Загида Краснова и всячески критиковали его оппонентов — сначала Оксану Томчук (УКРОП), а затем и самовыдвиженку Татьяну Рычкову. Интересно, что деятельность Центра широко освещала подконтрольная экс-регионалам днепровская информагентство «Мост Днепр». Она посвятила неизвестному до того Центра более 20 материалов.

При этом Татьяне Ричковой пророчили победу Сергей Белашко и Дмитрий Марунич из Агентства социальных коммуникаций, которое на предыдущих кампаниях кого только не пиарило — регионалов, Компартию, партию Королевской «Украина — вперед!», ЗАСТУП и даже Леню-Космоса.

Мы также сверили фамилии из своей базы с «Прихвостнями» — крупнейшим реестром помощников народных депутатов.

Нужно больше комментариев к “Псевдосоциологи на довыборах. Cтарые и новые схемы”

  1. Роман:

    Цікава стаття дякую вам

Прокомментировать новость

top