search
top

Рябина и предсказания: что именно предсказывает урожай рябины


Большой урожай рябины - это машина времени в один конец

Не стоит ожидать, что деревья предсказывают будущее. А вот о прошлом они рассказывают довольно активно - что мы и видим в этом году.

На европейской части территории России, на Украине, в Белоруссии и Польше наблюдается одна и та же картина — рябина дала необычно большой урожай. Нарядные гроздья рябины свешиваются с деревьев в парках, садах и лесах. Причем урожай дали все виды, в том числе интродуцированные, к примеру из Китая, США и Дальнего Востока. Конечно, такая красота не могла не остаться незамеченной и, что вполне естественно, население решило, что это не к добру.

Приметы говорят, что если на рябине много ягод, зима будет суровой. И криками, о том, что мы все замерзнем заполнена добрая часть информационного пространства Украины. Так что же именно предсказывает рябина и стоит ли ей верить?

Рябина ничего не предсказывает. Чтобы понять, почему в отдельные годы рябина обильно плодоносит, а в другие — нет, нужно понять как образуются цветочные (генеративные) почки. Цветочные почки, от которых и зависит урожай рябины и всех наших плодовых деревьев формируются в прошлом году на следующий. Иными словами — рябина не предсказывает будущего, она только показывает, что год назад ей было хорошо и она заложила множество цветочных почек, которые и отцвели в этом году. Ничего общего с неким знанием у рябины о «грядущих холодах» такой механизм не имеет.

Ожидание морозов и предположение, что рябина заранее растит множество ягод, чтобы птички не померли — типичный случай компенсаторного мышления. На нем в значительной степени базируется весь кодекс народных примет. О бесполезности данных примет говорит то, что при расчете фьючерсов на нефть и газ никто не использует показатель урожайности ближайшей рябины.

Прокомментировать новость

top