search
top

Трамп и СМИ параллельной реальности: пределы расхождения


Указы Трампа популярны в народе

По ключевым тезисам своей программы Трамп уверенно выигрывает большинство голосов американцев вообще. Его указы поддержаны не только на партийном уровне.

Если прямо сейчас открыть и почитать Google News, создастся целостное восприятие картины: Дональд Трамп, случайно выбранный президентом при помощи Кремля, делает глупости и со всеми в ссоре. Его все ненавидят и устраивают вагинальные марши и пламенные выступления на всевозможных Оскарах. И более непопулярным президентом был бы разве что Мао Цзе Дун. Хотя…

Из простого контрактного кризиса американские СМИ попадают в системный. Проиграв выборы — а это были выборы именно «СМИ против народа» — они оказались не у дел. И для того, чтобы повысить себе цену им нужно было доказать свое могущество. Пока, скажем так, они идут, совершая победу за победой — но явно в какой-то другой Америке, а не в той, где живет @realDonaldTrump.

Следует понимать, что большинство президентов США никогда не были президентами именно большинства. Рейтинг поддержки действующего президента как правило ниже 50%, что отражает скорее устоявшуюся политическую апатию избирателей. И Дональд — не исключение. Гораздо интересней посмотреть на то, насколько народ поддерживает отдельные его решения. И тут нас ждут интересные данные.

А именно — все его исполнительные административные приказы пользуются поддержкой. По пунктам:

Прекратить федеральное финансирование городов-«заповедников». «Город-заповедник» — удивительное следствие американского федерализма. Муниципалитет может на своем уровне не исполнять федеральных законов, в частности — миграционного законодательства. «Заповедники» этим и отличаются: полиция, а она в США — только местная, так как «МВД» у них нет — не преследует мигрантов за нарушение федерального закона. Иными словами, если ты уж оказался в таком городе — то можешь жить там сколько хочешь, тебя не отдадут федералам. Если будешь правильно себя вести, конечно. Решение о том, что города, не соблюдающие федерального закона не будут получать федеральных денег поддерживают 55% граждан США и только 33% против.

Закон о прекращении приема мигрантов и прочих посетителей из семи «плохих» стран. Сколько слез льется сейчас по бедным беженцам, застрявшим между небом и землей! Извне может показаться, что это основная проблема страны. 55% населения поддерживает эту меру и 38% — не поддерживают.

Президентские инициативы о дерегуляции экономики и законодательства также получили поддержку. Распоряжение о том, что все (последние) распоряжения прошлого правительства теряют силу до тех пор, пока новая администрация их не пересмотрит поддерживает 54% (не поддерживают 33%). Запрещает найм и открытие новых вакансий в федеральной власти — 48/39%. Требование, согласно которому на каждое новое дурацкое правило федеральные службы должны отменять два предудущих — 47/33%.

Все до единого указы Трампа получили большую поддержку, чем осуждение. И как минимум три — поддержку большинства населения вообще.

Так а как же триллиардные марши в розовых шапочках? Как же пламенные ораторы, призывающие серные дожди на головы грешников? Как же интеллектуалы, воющие о орвелианских казнях?

Все они в параллельной реальности, созданной корпоративными СМИ, которые теряют свою силу — и потеряют полностью, если не заставят Трампа считаться с ней.

Прокомментировать новость

top