search
top

20 марта — судный день для Корана


Если придется сжигать Коран, то вероятно вместе с Торой

Сладкая парочка древностей арабских и иудейских Коран и Тора вряд-ли могут быть признаны "книгами мира". И Коран в этой паре - еще далеко не самый жесткий вариант.

коран тора

Пастор Терри Джонс, устроивший сожжение Корана в годовщину террористической атаки 11 сентября недоволен результатами. Его акция привлекла внимание, но была явно локальной. Теперь Терри Джонс хочет придать своему деянию международный масштаб, устроив судилище на святой для мусульман книгой.

Суть его инициативы состоит в разборе текста Корана, и при наличии доказательств того, что эта книга пропагандирует насилие и религиозную нетерпимость он будет приговорен — не то к утоплению, не то к сожжению, не то к расстрелу через повешение. Терри Джонс устроит суд 20 марта этого года.

Вероятней всего, так оно и будет, иначе бы «суд» провалился. Вместе с тем, стоит отметить, что Терри Джонс, вероятней всего, плохо знает основы собственной веры. Ветхий завет, к примеру, остающийся единственным для иудеев и не лишенный канонического значения для христиан, переполнен тем, что в США принято называть «языком ненависти». В нем последовательно высказываются расистские, сионистские и религиозные принципы нетерпимости, пропагандируется уничтожение целых народов по указанному признаку. Коран против Торы — это я бы сказал цветочки, цветочки к тому же достаточно туманные. Законы шариата, против которых так восстает Терри, не являются частью Корана. Кроме того, законы шариата являются блеклой тенью святой книги иудаизма — Левит. Там четко написано, как нужно убивать гомосексуалистов и прелюбодеев, отступников и богохульников — и тем не менее Левит можно найти в любом издании Ветхого завета. К слову, никаких реальных попыток исполнения Левита не предпринималось уже несколько тысяч лет — так что опасности печатного слова преувеличены.

Так что было бы только справедливо, если бы к Корану на «суде Джонса» присоединилась и Тора. Тогда была бы видимость справедливости.

Новости о: , ,

top