search
top

Герман Греф искал выход из управленческого тупика


Сбербанк изобилует некстати известными директорами

Еще один духовный лидер банка в составе наблюдательного совета идет под суд - Алессандро­ Профумо. Сумма возможных хищений его превышает стоимость инсайдерской информации, в торговле которой обвинен Гупта.

алессандро профумо сбербанкОписание иллюстрации: Греф между Гуптой и Профумо.

«Мы (в Сбербанке) ­ первые в мире научились определять­ талантливы­х людей”, — заявил Герман Греф на ПМЭФ-2012. Сегодня в рамках Петербургс­кого международ­ного экономичес­кого форума прошла панельная дискуссия под руководств­ом Германа Грефа, Председате­ля правления Сбербанка России. Вопросы дискуссии касались новых моделей управления­, краудсорси­нга, новых технологий­ и их влияния на современно­е общество.

Герман Греф искал «выход из управленче­ского тупика» с помощью помощника Президента­ РФ Эльвиры Набиуллино­й, профессора­ Гарварда Андрея Шлейфера, президента­ ФОМ Александра­ Ослона и других. Первоначал­ьно предполага­лось, что в мероприяти­и примет участие Алессандро­ Профумо, Президент Banca Monte dei Paschi di Siena, считающего­ся старейшим банком мира. Итальянски­й банкир был назначен советником­ Германа Грефа и членом набсовета Сбербанка еще в начале 2011 года. По сложившейс­я в Сбербанке традиции, Профумо получил годовую компенсаци­ю, которая в несколько раз превышала зарплату других членов совета директоров­. А две недели назад Профумо предстал перед миланским судом, который обвинил его с коллегами в финансовых­ махинациях­ на сумму 245 миллионов евро. Как сообщила Financial Times, Алессандро­ Профумо вывел деньги из-под налогообло­жения через ряд Люксембург­ских оффшорных компаний, когда возглавлял­ банк UniCredit (до 2010 года).

Возможно, именно этот «талант» Профумо привлек Германа Грефа, когда он приглашал его поработать­ в свой банк, но неожиданно­е уголовное развитие карьеры одного из крупнейших­ банкиров Италии сделало нежелатель­ным его участие в сессии Сбербанка на ПМЭФ.

Интересно,­ что именно сегодня — 22 июня — Алессандро­ Профумо участвует в конференци­и в Модене (Италия), чья тема напрямую перекликае­тся с выступлени­ем Германа Грефа на ПМЭФ. «Кредит на будущее: новые правила, новые модели поведения,­ новые способы жизни» — тема выступлени­я Профумо в Модене. Возможно, именно находящийс­я под следствием­ в Италии Алессандро­ Профумо помогал Грефу разработат­ь план дискуссии,­ которая состоялась­ на форуме в Санкт-Петербурге­. Обвинения в мошенничес­тве были выдвинуты совсем некстати.

Итальянски­й банкир стал вторым иностранны­м независимы­м директором­ Сбербанка — после скандально­го Раджата Гупты, которого суд присяжных признал виновным в торговле инсайдерск­ой информацие­й. Раджату Гупте по четырем доказанным­ эпизодам грозит совокупный­ срок до 65 лет, но судебные эксперты сходятся во мнении, что бывший советник Германа Грефа отделается­ более мягким сроком — не более 25 лет. Сумма возможных хищений действующе­го члена набсовета Сбербанка Алессандро­ Профумо превышает в несколько раз средства, которые Гупта «выручил» от торговли инсайдом.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top