search
top

Фрау Меркель попросили прекратить заниматься внешним популизмом на фоне внутренних проблем


Меркель осудили

Новости Украины. Ангела Меркель не всегда признает собственные ошибки, но пытается отыграться за счет других политиков. Впрочем, поддержки это канцлеру не прибавляет.

ангела меркель и украина

Старый Свет не первый раз отождествляет себя с неким стражем «демократии», что бдит права и свободы тех, кто вовсе его об этом не просит. Влияние европейских политиков, которые всеми правдами и неправдами заставляли народы Арабского мира почувствовать хваленый, но кровавый привкус свободы, довело Ливию, Сирию, Бахрейн, Тунис, Египет и некоторые другие государства до нищеты и коллапса. Разобравшись с Востоком, Германия и верные «деньгам» Меркель соратники почувствовали вседозволенность, скорректировав следующий удар на Украину.

Тем не менее, запугивание официального Киева должного эффекта не возымело, как в самой Украине, но и в Евросоюзе. Ранее канцлер Германии открыто заявила о том, что «в Украине и Белоруссии граждане страдают от диктатуры и репрессий». Бизнесмены и предприниматели Германии, в частности члены Восточного комитета германской экономики, недовольны резкими высказываниями канцлера Ангелы Меркель в адрес Украины.

Как известно, 10 мая в связи со скандалом вокруг Тимошенко она заявила, что «в Украине и Белоруссии граждане страдают от диктатуры и репрессий». Представители крупного бизнеса Германии на условии анонимности прокомментировали, что считают такие заявления «несоразмерной реакцией на украинские проблемы», вызванной скорее нарастающей тревогой руководства Христианско-демократического союза из-за череды поражений на выборах в парламенты земель.

Очередным ударом по позициям ХДС стало поражение на прошедших в минувшее воскресенье выборах в парламент крупнейшей в Германии федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала здесь наихудший за всю историю результат, набрав 26,3%. Главный же соперник — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 39,1% голосов.

Представители делового сообщества Германии выступают против предвыборной риторики в адрес Украины, в экономике которой ФРГ занимает второе место среди стран-инвесторов. Только за минувший год инвестиции в украинскую экономику достигли 8 миллиардов долларов. На днях стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH (RWE, Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, что станет первым шагом Украины к закупкам российского газа в Европе. Особый интерес у немецких предпринимателей вызывает вопрос о подключении Германии к планам по созданию международного газотранспортного консорциума. Такие известные промышленные гиганты Германии, как RWE, Ferrostaal AG, , Siemens AG готовы предоставить свои технологии для модернизации украинской ГТС, а Deutsche Bank берется за финансирование этих работ.

Для немцев участие в модернизации украинской ГТС – это многомиллионные прибыли, тысячи новых рабочих мест, а главное — гарантия бесперебойного снабжения газом промышленности и населения. В такой ситуации заявления канцлера Германии по Украине не совсем то, чего ждут от политика немецкие деловые круги, — пишет Комсомольская Правда.

Особое раздражение последних вызвали и крайне неудачные заявления председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, который «посоветовал» премьер-министру Украины не приезжать в Брюссель 15 мая на заседание Совета по сотрудничеству «Украина-ЕС» из-за скандала вокруг Юлии Тимошенко.

Обеспокоенная бизнес-элита Германии настояла на вмешательстве Ангелы Меркель с целью дезавуирования излишне эмоционального заявления брюссельского политика. В итоге ван Ромпею пришлось давать задний ход: мол, его не правильно поняли. А руководство ЕС подтвердило: украинского премьера ждут не только руководители Еврокомиссии (еврокомиссар по внешним связям Кэтрин Эштон), но и руководство Европарламента (председатель Мартин Шульц). А по инициативе еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера пройдет встреча с представителями немецких корпораций, заинтересованных в работе по модернизации украинской ГТС. Немецкие промышленники понимают: для подключения к таким масштабным проектам нужны стабильные и ровные отношения между двумя странами.

Возможно, госпоже Меркель не стоит поднимать собственный рейтинг за счет давления на Восточную Европу, а обратить внимание на внутренние проблемы страны, где наблюдается существенный разброд и шатание, — считает известный политолог Андрей Истевич.

Новости о: ,

top