search
top

Аномалии на Солнце


Внеплановый «пожар» на центральной звезде Солнечной системы

Российская солнечная обсерватория ТЕСИС сфотографировала «пожар» на Солнце

На Солнце происходят необычные процессы, которые зафиксировала российская солнечная обсерватория ТЕСИС. Описание необычного поведения Солнца описаны на сайте проекта ТЕСИС, кроме того, в Интернет можно найти фотографии сделанный российской солнечной обсерваторией, на которых запечатлен «пожар» на центральной звезде Солнечной системы.

Учены поясняют, «пожар» был зарегистрирован на восточном лимбе (видимом крае) Солнца. Около десяти протуберанцев простирались с поверхности звезды в солнечную корону на высоту более 100 тысяч километров в течение трех суток.

Как отмечают специалисты, такое поведение Солнца аномально. Протуберанцы наблюдались на Солнце в период, когда звезда находилась в минимальной фазе активности. До сих пор считалось, что это явление больше характерно для периодов повышения активности Солнца. Протуберанцы состоят из относительно ненагретого вещества, происходящего из плотных холодных слоев солнечной атмосферы.

Для того чтобы поднять массивы вещества на высоту порядка сотен тысяч километров, Солнцу необходимо «затратить» много энергии. Поэтому протуберанцы значительно чаще наблюдаются в периоды повышения активности Солнца.

Такое поведение звезды считается аномальным, так как в настоящее время звезда находится в одном из самых продолжительных за всю историю наблюдений периоде минимума активности и при этом на фоне необычно низкой активности наблюдаются повторяющиеся выбросы плазмы. Пока астрономы не могут объяснить причину такого необычного поведения.

Новости о: , ,

top