search
top

Мак-Кейн явно торопит сезоны России


Почему результаты арабской весны похожи на глубокую зиму?

Добрый дедушка Мак-Кейн - настоящее отражение американской политики, заискивающее перед нужными диктаторами, и объявляющими всех, кто им не нравится диктаторами. Его постоянное педалирование темы Арабской Весны в России несколько навязчиво, учитывая его готовность целоваться с нефтяными шейхами.

арабская весна россияОписание иллюстрации: Ай эм немного дебил, but that's OK.

Дедушка вьетнамской демократии, сенатор Джон Мак-Кейн несколько минут назад обновил свою ленту Твиттера очередной глубокой мыслью. Он вообще известен глубокими мыслями и в отличии от более скромных людей не стесняется выражать в ней сокровенные чаяния престарелых ветеранов Холодной Войны. А они состоят в том, чтобы «в России началась Арабская Весна«. Увы и ах — этому не суждено исполнится, прежде всего потому что зима — не весна и русские — не арабы. Интересно, что движение «Occupy», куда более близкое по духу к арабским протестам не вызвало в Мак-Кейне столь радостного восприятия.

Наличие «десятков тысяч» протестующих не должно смущать никого. Протесты — это нормально, они должны быть и в этом ничего плохого. Протесты, к тому же, — это просто технология, нужно знать пределы ее применимости и осмысленности. Отличный пример — Египет, который в ближайшее время грозит стать проблемой мирового масштаба.

[sc name=»goget» misc1=»Отсюда мораль» misc2=»Иногда лучше сидеть дома. Гораздо полезней для здоровья посещать приличные страны, к примеру Украину. У нас тут сафари не хуже, чем на далеких островах. Квартиры посуточно Киев вам в помощь, и заодно добираться гораздо дешевле, чем в далекого Нила.»]

Одна из ключевых фигур в арабской блогосфере, The Moor Neпxt Door достаточно давно высказал интересную мысль — крайне нежелательно рекламировать мем «арабской весны», поскольку это неизбежно вызовет аналогии с «арабской зимой» и пр. И то, что мы сейчас видим в арабских странах, свергших своих авторитарных правителей — увы — лучше всего так и называть, как бы это не раздражало уважаемого @themoornextdoor.

Причины поражения либералов Египта

Они не могли выиграть. Они могли заставить проиграть власть, но не могли ее добиться — ни при каких обстоятельствах, сработав таким образом как блестящий агент деградации общества. Не могли выиграть, потому, что их было слишком мало и вся страна ненавидела (и ненавидит) их лютой ненавистью. Но ведь все видели картинки с миллионами, едиными в порыве к демократии? А видели ли?

Методика освещения массовых протестов очень проста. Телевизионная картинка всегда приводит к выпячиванию значимости протестов и создает опасное для комнатного аналитика ощущение «единства восставшего народа». Это грубо и далеко не так и причина проста — протестует всегда меньшинство.

Существует простая методика расчета количества численности протестующих. Согласно самым смелым оценкам наибольшее количество протестующих в Каире не превышало 200,000 человек. Максимальное количество, которое теоретически может принять площадь — 225,000. Ни о каких «миллионах человек» речи быть не может, как бы не распинались СМИ, склонные к спекуляциям. А двести тысяч — это 1,33% населения Каира.

1,33%, которые быстро снискали универсальную ненависть остальных 98,67%. Их ненавидели водители, их ненавидели военные, их ненавидели рабочие, их ненавидели продавцы сувениров, их ненавидели туристические гиды, их ненавидели крестьяне. Потому что всем было ясно, к чему идет дело. И только благодаря бесцеремонному давлению извне Египет потерял своего бессменного лидера, который в общем, всех устраивал, тратил 7% ВВП страны на пособия и субсидии, держал «бандитов в тюрьмах» и всячески сдерживал свою сложную и разноплеменную страну в видимых пределах цивилизованности.

Новости о: , , , ,

top