search
top

Нужно ли наказать Луценко?


Хорошо или плохо преследовать политических оппонентов

Новости Украины. Уголовное наказание для бывших правителей - это безусловно хорошая тенденция во власти. И не потому, что нынешние правители чисты и непорочны. А потому что это создает здоровую атмосферу мстительности среди элит и они не смогут столь безнаказанно обдирать свой народ. Ведь в конечном счете порядок всегда строится на страхе.

арест луценко причиныОписание иллюстрации: Луценко, покажи тигра! Источник иллюстрации: tsn.ua

Бывший министр внутренних дел Украины, Юрий Луценко, доставлен в элитный следственный изолятор СБУ. Решение о его задержании базировалось на том, что без посторонней помощи он не сумел сконцентрировать свое внимание на изучении материалов уголовного дела, возбужденного против него прокуратурой.

Луценко обвиняется в ряде имущественных преступлений. Противоречивая фигура Луценко с самого начала свой кадровой карьеры привлекала внимание прессы. Но все расследования его буйных похождений, шикарных перелетов и тяги к артистам оставались на уровне прессы, поскольку сам он был неприкасаемым. До тех пор пока он оставался министром он обладал иммунитетом в стране и за рубежом, за счет дипломатического статуса. Его визиты в регионы были обставлены с пышностью царской охоты — известно, что он собирал дань с подведомственных организаций в областях как хан Золотой Орды.

Теперь есть все возможности и основания для расследования его прегрешений. Луценко предъявлено обвинение «в завладении государственным имуществом в особенно крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц» и в «превышении служебных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия». Это незначительная статья, но она доказуема — обладая замашками Петра I, но не его величием Луценко за пару лет сделал из своего личного водителя подполковника. Такой скорости продвижения, вопреки мыслимым кадровым законам, не видел мир даже во времена тотальных войн. Правда ходят слухи, что водитель этот был для Луценко не только «средством передвижения», что косвенно подтверждается тем, что министр официально проживал у него на квартире. Впрочем, которую сам Луценко и дал, по линии своего ведомства. Don’t ask, don’t tell.

А злые люди из прокуратуры разрушили такую идиллию.

Но не стоит его слишком жалеть. VIP-изолятор по своим условиям куда лучше средней квартиры, в которой живет средний гражданин Украины. Там очень хорошо — есть все условия для комфортного ознакомления с материалами дела.

Возникает естественный вопрос — насколько оправдано такое преследование, ведь согласно общественному мнению и те, кто стоит сейчас у власти не лишены недостатков. Насколько оправдано преследование предыдущих правителей.

Оправдано — и полностью оправдано. С момента независимости мы только и слышим об ответственности власти перед народом. Об этом говорит каждый мерзавец, карабкающийся вверх по карьерной лестнице. Но никогда еще не было прецедентов осуждения бывших правителей за конкретные преступления. Все ограничивалось демагогией и круговой порукой. То, что сейчас власть ведет достаточно бескомпромиссную кампанию против «бывших» — безусловно объясняется природой самой власти и достаточно низменными соображениями борьбы за нее. Но долговременные последствия данной тенденции будут положительными — ведь те кто находятся у власти сейчас в ответ не смогут «гарантировать» себе неприкосновенность при будущих правителях. А раз так, то политика на Украине станет чуть чище и чуть ответственней. В самом прямом смысле слова «ответственность». Уголовная ее версия.

Новости о: , , ,

top