search
top

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» рискует снова стать «Криворожсталью»


Трудовой коллектив "Арселор Миттала" обвиняет руководство в невыполнении условий договора купли-продажи завода

Новости Украины. Невыполнения условий договора купли-продажи завода, в основном, касаются социального обеспечения работников.

Трудовой коллектив ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог» заявляет о нарушении руководством предприятия условий договора его купли-продажи. Работники завода крайне возмущены низким уровнем заработной платы, слабыми мерами по охране труда, а также невыполнением обязательств по обеспечению тружеников жильем.

Председатель профкома завода Юрий Бобченко накануне провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о нарушениях со стороны руководства предприятия. Невыполнения условий договора купли-продажи завода, в основном, касаются социального обеспечения работников.

Во-первых, по словам Бобченко, в договоре купли-продажи предприятия предусмотрено увеличение среднего уровня заработной платы работникам в период с 2005 по 2010 год с1725 грн. до 6417 грн. Однако, на сегодняшний день средняя зарплата составляет 3778 гривень.

Во-вторых, индийским руководством не выполняется условие об обеспечении работников завода жильем. В сравнении с периодом с 2000 по 2005 год, когда членам трудового коллектива предприятия было выдано 1187 квартир, за последние пять лет жилье получили всего 144 работника.

В-третьих, на предприятии проводятся массовые сокращения работников. Вместо работы постоянного персонала все больше используются услуги аутсорсинга. Так, начиная с 2005 года, численность рабочих на предприятии сократилась почти на 20 тысяч человек.

Таким образом, индийский владелец завода рискует потерять промышленное предприятие, так как в случае пересмотра договора купли-продажи и выявления невыполнения соответствующих обязательств ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог» вполне может снова стать «Криворожсталью» и вернуться в государственную собственность.

Новости о: , ,

top