search
top

Американская астма — болезнь денег


Причины астмы могут быть различны, но в США они кажется финансовые

Американская астма, которой больны все дети киногероев - это что-то специфическое. И мое извращенное сознание склонно искать причины этой эпидемии в финансовых схемах.

астма причиныОписание иллюстрации: Это человек будущего. Он покорит мир, если не умрет от пролежней и ожирения.

Все мы смотрели американские фильмы. Обратите внимание, в них дети непременно или страдают аллергией на арахисовое масло, или у них астма и они дышат через бутылочку, или ссуться в памперсы до получения прав на вождение «Шевроле». Может это находка сценариста, такая же как дизайнерские квартиры у рядовых полицейских? Я не стану исследовать аллергию на арахисовое масло и статистику энуреза среди детей США, расскажу только об астме и спасительных бутылочках.

Америка боролась со всем, что согласно медицинским канонам вызывает астму. В то же время, симптомы бронхиальной астмы все чаще и чаще проявляются в США. Курение победили. Курение в общественных местах карается расстрелом через повешение. Автомобили стали чище. Воздух города намного лучше, чем был ранее — это объективные данные анализов. Фирмы применяют все большее количество апирогенных материалов, которые не так воняют растворителями и красками, как раньше. Нет асбеста. Нет нафталина. Нет эффективных инсектицидов. Мода на всякую «зеленую» и «органическую» чушь шагает по США. Откуда же берется все больше астматиков?

А то, что их берется все больше и больше — нет сомнений. Каждый двенадцатый гражданин США — астматик. Среди детей ситуация еще хуже — где-то каждый десятый. Всего в Америке проживает 25 миллионов человек, страдающих этим неизлечимым пожизненным заболеванием. Интересно, что цифра непрерывно растет — 4,3 миллиона астматиков было обнаружено за восемь лет, с 2001 по 2009, говорит статистика CDC (Центра по Контролю Заболеваний).

Центр по контролю заболеваний в лице начальника отдела респираторных заболеваний Пола Гарбе фаталистически отмечает:

«Мы пока не знаем причин увеличение частоты появления астмы, но нашей приоритетной задачей остается борьба с ее симптомами…»

Это очень интересное замечание. Странно, но всеведущие британские ученые безмолвствуют и не дают ответа на вопрос, почему астма распространяется с такой скоростью.

Очень интересно, что астма растет очень неравномерно. Как и все, абсолютно все в Америке, она сильно зависит от расы. Самый яркий приток астматиков отмечен среди черных детей. С 2001 года по 2009 частота увеличилась в полтора раза.

В отсутствие объяснений феномену роста астмы чиновники CDC закидывают общество брошюрами про опасность и повсеместность астмы. Имеет астма и экономический аспект — США тратит на астматиков 56 миллиардов долларов, причем большая часть — это деньги страховой медицины.

Рискну предположить, что так называемая эпидемия астмы в США — не более чем плод тесного сотрудничества страховщиков, производителей препаратов и медиков. Именно это и объясняет ее рекордный рост в течении последних восьми лет — в ход вошли программы МедиКэр и МедиКэйд, позволившие осваивать гигантские суммы бюджета за счет продажи препаратов, в общем-то и не нужных пациентам. Астма удобна тем, что ее синдромами можно наделить практически любого, а «профессионализм» и заинтересованность врачей США в сотрудничестве с фармакологическими гигантами широко известна в узких кругах. Только такое радикальное объяснение можно придумать чуду — в Америке заболевания очень хорошо следуют за изменениями страховых законов и медицинских программ.

Новости о: , ,

top