search
top

Оскар 2010: Повелитель бури победил Аватар


Бывшие муж и жена сошлись в киноборьбе

На церемонии Оскар фильм Повелитель бурь Кэтрин Бигелоу собрал 6 наград из 9 номинированных, тогда как Аватар Джеймса Кэмерона всего 3

Главной интригой Оскара 2010 года стало противостояние двух картин «Аватара» Джеймса Кэмерона и «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу. Кинокритики ожидали, что на 82-ой церемонии вручения премии Оскар победит суперфильм с использованием новейших технологий, история о инопланетных разноцветных фантастических мирах Джеймса Кэмерона. Однако авторская политическая драма о войне в Ираке «Повелитель бури» на финишной прямой обошла «фаворита в очках».

Оба фильма номинировались по девяти номинациям. Из них «Аватар» получил только три: «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая работа художника-постановщика». Фильм Кэтрин Бигелоу взял шесть из девяти: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучшая работа звукорежиссера».

За противостоянием картин тем более было интересно наблюдать — их режиссеры некогда имели общее прошлое. 20 лет назад Джеймс Кэмерон и Кэтрин Бигелоу были мужем и женой.

Теперь Кэмерону нужно признать, что его бывшая жена режиссер намного лучше, чем он. Кроме того, Кэтри Бигелоу еще и войдет в историю Оскара как женщина, которая первая получила награду за лучшую режиссуру. Кэмерон кусает себе локти, ведь он выбросил на свой фильм рекордную для мирового кинематографа сумму, тогда как Бигелоу обошлась вполне скромным бюджетом.

Что же до самой церемонии Оскара, стоит отметить, что организаторам удалось вернуть ей былой престиж и популярность. На это было потрачено много денег и усилий. На роль ведущих пригласили двух знаменитых комиков. Впервые с 1944 года в главной номинацию «Лучший фильм» попали 10 картин, вместо традиционных 5. Среди них уже упомянутые нами «Повелитель бури» и «Аватар», а также «Бесславные ублюдки» Тарантино, «Серьезный человек» братьев Коэнов, «Мне бы в небо» Райтмана, «Тужься» Дэниелса , «Невидимая сторона» Хэнкока, «Воспитание чувств» Шерфига , «Район 9» Бломкампа, «Вверх» Доктера и Питерсона.

Старания себя оправдали. Телеаудитория трансляции Торжественной церемонии вручения наград Американской киноакадемии была самой большой за последние 5 лет — на канале ABC ее смотрели 41,3 миллиона человек.

Новости о: ,

top