search
top

Березовский и катастрофа осмысленности


Немного о причинах столь внешне неожиданных событий

Борис Абрамович не может рассчитывать на многочисленный отряд плакальщиков. Скупую слезу выронят истеройды и юродивые, которых на этом сайте очень мало. Но кое-чему БАБа может научить нас и по смерти своей.

березовский kaput

В доме, где скончался Березовский идет обыск. В мероприятии участвует и британская CBRM — экспертная служба по определению химического, биологического и радиационного заражения. Сам этот факт не следует воспринимать как признак того, что британцы подозревают какое-то отравление: в настоящий момент все знавшие Бориса Абрамовича согласны с тем, что вероятней всего это действительно было самоубийство.

Березовский, награбив в России колоссальные богатства прибыл в Лондон в 2000 году. Однако так и остался «экзотическим зверьком» и не сумел ни открыть какой-то легальный бизнес, ни адаптироваться к иным условиям. Банки сторонились его денег, потенциальные партнеры разбегались, узнав с кем им предстоит вести дела. Так проходили годы: в судах, в нелепой, заочной и односторонней полемике с Путиным, в соревновании с другими олигархами, в потерях денег и связей, в резонерстве. Империя гибла и это было очевидно. Оказалось, что за пределами РФ, причем России времен Ельцина, у Березовского нет никаких талантов. Он обманывался в людях, делал нелепые ставки (например спонсировал Ющенко и Тимошенко), страдал после того, как его нагло и в открытую бросали. По итогу десяти лет эксперимента он уже вполне точно мог сказать о себе — бездарь. Говорят, он великий махинатор. Он сам убедился в том, что это совершенно не так. Он великий неудачник, возомнивший о себе Бог знает что.

Его потянуло в Россию. Об этом сначала сказал Песков и в версию не слишком поверили. Однако сейчас действительно пришли подтверждения из независимых источников. Идеолог движения «Пора валить» хотел домой. Ничего не держало его в Британии — свои деньги он полностью проиграл, офис закрыл, залазил в долги. В последние дни он болел, мечтал приехать в Москву, фактически бредил тем, что приедет и снова займется научной, до-девяностой, деятельностью. Он просил Путина, причем на этот раз негласно, не через проплаченные газетенки «открытым письмом кровавой гэбне», разрешить ему вернутся на родину. И даже одалживал деньги на билеты у знакомых — порядка пяти тысяч долларов.

Несколько приступов окончательно расшатали здоровье некогда страшного человека. Прежде всего интеллектуальное. Последние его интервью были жалкими. Началась депрессия, столь обычная при сердечных заболеваниях. Впереди была пустота и деградация. В неформальном интервью за день до смерти он заявил, что не видит смысла в жизни.

Смысла действительно не было. Как не было его и до сих пор. Как не было его и тогда, когда он был на самом верху, плавая как мурена в коралловых рифах кремлевской администрации, решая кому быть, кому не быть. Березовский был пеной дней — и предполагаю, что именно осознание этого факта, привело его в ванную с дамским пистолетиком в цепких ручках.

Мы не будем слишком жалеть Березовского и не поддадимся массовой истерии всепрощения. У меня мало сомнений в том, что ждет его за пределами нашего мира. Но Борис Абрамович послал нам четкий сигнал, который мы должны осознать и расшифровать.

Человек может жить без многого. Может жить без денег, без друзей, без богатства, без жены и детей.

Но он не может жить без смысла. А смысл не падает на него сверху. Смысл нужно воспитывать, лелеять, работать над ним и слушать его жизнь. Отворачиваясь от смысла и находясь в режиме «ситуационного управления», обманчивых идеалах успеха и процветания его никогда не обрести. И кажется, что ничего не случилось. Кажется, что все нормально. Кажется, что ты в белом фраке, а все — в дерьме. Но это не так. Отсутствие смысла настигнет беднягу — и добьет самым безжалостным, садистским способом.

Тяга Березовского на родину — это тяга к возврату смысла. На родину он так и не попал, может быть потому, что для этого ему были нужны билеты именно бизнес-класса и никак не меньше.

Новости о: , ,

top