search
top

Безработица растет, капитал уходит


Безработица растет в Украине и России

Новости Украины. Украина и Россия страдают от роста темпов безработицы

В России, как, прочем, и в Украине, безработица растет невиданными темпами. Увольняют банкиров, госслужащих, топ-менеджмент, клерков, риэлторов — одним словом — увольняют всех и повсеместно. Мало кто из крупных игроков различных сегментов рынка может похвастаться стабильностью компании. Все проводят, так назвываемую оптимизацию. Пока, безуспешно. В ноябре текущего года численность безработных в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 17,8 процентов (по сравнению с октябрем 2008г. – на 8,1 процентов) и составила 5 млн. человек, или 6,6 процентов от экономически активного населения страны.

Соответствующими данные опубликованы в оперативном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

За 11 месяцев 2008 года количество безработных увеличилось на 0,6 процентов по сравнению с показателем за 11 месяцев прошлого года.

Согласно данным Росстата, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 1,3 млн. человек (снижение по сравнению с ноябрем 2007года на 12,9 процентов, с октябрем 2008года – рост на 4,8 процентов), в том числе 1 млн. человек получают пособие по безработице.

Общая численность экономически активного населения в России по состоянию на конец ноября 2008 года оценивалась Росстатом в 76 млн. человек – более 53 процентов от общей численности населения страны. 52,2 процентов всех занятых в октябре 2008 года работали в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. При этом общая численность безработных в России в октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 8,7 процентов и составила 4,6 млн. человек, или 6,1 процентов от экономически активного населения.

В связи с увеличением численности безработных в стране соответственно сокращаются и доходы населения. По предварительным данным Росстата, реальные располагаемые доходы в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем текущего года сократились на 2,9 процента, а средняя начисленная заработная плата в ноябре 2008 года составила 17995 рублей и по сравнению с ноябрем прошлого года выросла на 22,0%, а по сравнению с октябрем 2008 года – на 2%.

Ранее, в ходе «Прямой линии», премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что России удастся избежать массовой безработицы, хотя число безработных и возрастет. «Массовой безработицы не будет, надеюсь. Ясно, что количество людей, которые потеряют работу, временно возрастет», – сказал Путин. На тот момент российский премьер прогнозировал, что безработных в России «будет чуть более 2 млн.».

Кроме того, Путин сообщил, что российское правительство подготовило целую серию мер по поддержке тех, кто уже потерял работу. По его словам, принято решение дополнительно выделить от 10 до 50 млрд. рублей Федеральной службе занятости. На сегодняшний день размер пособия по безработице уже увеличен до 4900 рублей в месяц.

«Если иметь в виду, что пенсия составляет 4500 рублей, то это значительные деньги, хотя их будут получать люди короткое время», – пояснил премьер-министр РФ.

«Кроме того, сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти должны будут разработать в кратчайшее время комплекс мероприятий по спасению рабочих мест или переквалификации работников», – сказал Путин, добавив, что предполагается также направить финансовые ресурсы на повышение внутренней миграции трудовых ресурсов в другие регионы с выплатой подъемных».

Российский премьер также считает, что в условиях роста безработицы в стране было бы обоснованным на 50 процентов сократить квоту на привлечение иностранных рабочих в следующем году.

В конце прошлой недели руководитель антикризисной группы «Единой России» по офисным служащим Владимир Мединский заявил, что в России можно ожидать еще два пика увольнений, причем касаться эти увольнения будут как рабочих, так и служащих, сообщил российский телеканал «Вести».

«В отношении «белых воротничков» первая волна увольнений придется на январь-февраль, вторая – на май-июнь», – прогнозирует Мединский.

Руководитель антикризисной группы «Единой России» по офисным служащим охарактеризовал нынешнюю безработицу как структурную, так как, по его мнению, в столицах – Москве и Санкт-Петербурге – пострадают прежде всего «белые воротнички».

«Нарастает негативный информационный фон, погружающий представителей среднего класса в состоянии депрессии. И вместо того чтобы со свойственной «белым воротничкам» энергией искать работу, люди впадают в апатию и ощущают себя потерянными», – отметил Мединский.

Между тем, около половины россиян (47 процентов) считают недопустимым явлением безработицу в РФ, хотя еще в прошлом году так заявляли 58 процентов опрошенных социологами, а в 2000-м – 62 процента, передает «Интерфакс»

Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады, за последние восемь лет почти вдвое выросло число тех россиян, кто считает безработицу «вполне допустимым явлением» – с 17 процентов до 30 процентов.

Социологи «Левада-Центра» сообщили, что в ходе ноябрьского всероссийского опроса, данное мнение наиболее характерно не только для тех, кто потерял работу, но и для руководителей и управленческих работников, в целом для мужчин в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, доходами более 14 тысяч рублей в месяц и проживающим в Москве.

В свою очередь, россияне старше 55 лет считают безработицу недопустимым явлением.

Однако некоторые россияне убеждены в том, что безработица в небольших размерах «даже полезна» для страны, а отдельные граждане утверждают, что она «необходима для эффективного ведения хозяйства» (2 и 3 процента соответственно).

Новости о: , , ,

top