search
top

В России появится «потерянное поколение»


Массовая безработица среди молодежи захлестнула Россию

По данным социологов уровень незанятых на рынке труда молодых граждан РФ доходит до отметки 30%. Это один из самых высоких в Европе показателей молодежной безработицы.

Растущий уровень безработицы в России грозит появлением нового «потерянного поколения». Около трети молодых людей до 25 лет не могут найти себе работу — сообщает Федерация независимых профсоюзов.

Удивительно, что по сравнению с данными, опубликованными по ситуации с безработицей в Евросоюзе, в России не так уж и велик процент незанятых граждан — он составляет 29%. Тогда как в странах ЕС уровень также близок к 30% и даже выше: в Испании – 42,9%, в Латвии – 33,6%, в Ирландии – 28,4%.

Так, по словам председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмакова, безработица в России продолжает расти — около 38% компаний планируют уволить работников в ближайшее время. Между тем уже 2 млн россиян потеряли работу в течение последнего года.

Возможной причиной таких несоответствий экономисты называют то, что государство искусственно сохраняет рабочие места для уже занятых людей, в то время как на молодых людей, находящихся в поисках работы, такие меры маскировки безработицы не распространяются.

По словам экспертов, молодежная безработица может повлечь за собой более серьезные проблемы. Отсутствие предложений на рынке приведет к неправильному развитию и становлению личности молодых людей и даже может спровоцировать на незаконные способы добычи денег.

Социологи призывают вузы изменить систему взаимодействия студентов и компаний-работодателей, адекватной адаптации на рынке труда. На сегодняшний день в российских вузах не приветствуется сочетание работы и учебы. Да и сама система не готовит студента к выходу на рынок труда — у молодых людей слишком завышены ожидания. Все это может повлечь у молодежи негативные социальные последствия, такие как алкоголизм, наркомания, депрессия.

Новости о: ,

top