search
top

Глава Blackwater посетовал на ЦРУ


Охранную фирму обвиняют в убийстве мирных жителей в Ираке

Основатель Blackwater рассказал правду о сотрудничестве его охранной фирмы с американской разведкой.

Глава известной частной охранной фирмы Хе Services Эрик Принс, ранее известной как Blackwater, заявил, что ЦРУ сдало секретную информацию об их сотрудничестве СМИ. Сведения о совместной работе некорректно просочились в средства массовой информации, в частности, стало известно, что фирма сотрудничала с американской разведкой в рамках секретной антитеррористической программы, а также выполняла на заказ ЦРУ очень рискованные задания.

Принс считает, что такой поступок на данный момент является политически выгодным для американской разведки, поэтому и была обнародована данная информация.

Также в прессе обсуждалось, что у Blackwater есть «специальные команды убийц», предназначенных для ликвидации или поимки лидеров террористической группировки «Аль-Каида». Деятельность секретной программы была остановлена после того, как директор ЦРУ Леон Панетта лично проинформировал о ней конгрессменов. Затем Blackwater сменила название на Хе Services после ряда скандалов. Самым громким из них была информация о гибели 17 мирных иракцев в 2007 году. Частные охранники фирмы работали на оккупированных США территориях, где позволяли себе использовать огнестрельное оружие даже против мирных жителей.

Но даже несмотря на это, совместная работа ведомств США и Blackwater, а затем и Xe, не прекращалась. Затем разгорелся новый скандал вокруг программы «истребительных отрядов» — стало известно, что сотрудники Blackwater помогали планировать секретные операции, участвовали в подготовке новых сотрудников, а также в сборе разведывательных данных.

Эрик Принс основал Blackwater в 1996 как частную американскую охранную фирму, которая впоследствии превратилась в маленькую многотысячную армию. Компания Blackwater была задействована в охране главы гражданской администрации в Ираке. В 2009-м Эрик Принс покинул пост генерального директора Blackwater, фирма сменила название на Xe, также используется название U.S. Training Center.

Новости о: , ,

top