search
top

Бразильский МОЗ не рекомендует зачинать детей


По всей стране регистрируются случаи рождения практически безмозглых детей

Случаи микроцефалии, недоразвития мозга за год увеличились в двадцать раз. За заболеванием плода стоит заражение матерей вирусом Зика, недавно появившимся в стране, считают медики.

Бразильское министерство здравоохранения прибегло к достаточно крайним и беспрецедентным мерам. Ввиду рождения уже более 2400 детей с тяжелыми дефектами мозга, вызванными вспышкой вируса Зика, бразильские медики рекомендовали супружеским парам воздержаться от зачатия детей.

Для в целом католической страны это предписание выполнимо достаточно сложно. Более того, неизвестно, удастся ли остановить распространение в будущем или ситуация будет все ухудшаться и ухудшаться. Микроцефалия — уродливый и непропорционально неразвитый мозг у плодов. Вероятно, микроцефалия у новорожденных является побочным явлением циркуляции вируса Зика в материнской популяции. Будущие матери заражаются вирусом от москитов.

Впрочем, это лишь гипотеза, в которой есть свои противоречия. За весь прошлый год микроцефалия отмечена только у 147 младенцев. В этом году — уже у 2400. Причем сразу во всех штатах этой большой и густо населенной страны. Если бы речь шла о мутации вирусов, переносимого москитами распространение не было бы столь быстрым. Ряд групп независимых исследователей предлагает другие гипотезы, но к ним пока не относятся серьезно.

Микроцефалы, рождающиеся в Бразилии практически нежизнеспособны. В любом случае они всю свою жизнь будут на попечении родителей. Опасность рождения микроцефалов настолько велика, что МОЗ рекомендовал воздерживаться от зачатия впредь до выработки механизмов защиты от Зика.

Новости о: ,

top