search
top

Бывший премьер-министр сотрудничал с ЦРУ


Шведская газета «Dagens Nyheter» рассказала, что бывший премьер-министр Швеции Улоф Пальме, погибший от рук наемного убийцы в 1986 году, активно сотрудничал с американской разведкой.

Правительство США рассекретило документы, согласно которым премьер-министр передавал ЦРУ сведения о своих соотечественниках, выражавших симпатии коммунистам. Американская разведка пыталась завербовать молодого Пальме в свои ряды.

В 50-х гг. Улоф Пальме принимал активное участие в создании международной молодежной организации левого направления. Тогда и началось его сотрудничество с разведкой США. В то время он пытался создать организацию, которая бы не находилась под влиянием СССР, в отличие от Международного Союза Студентов.

Пальме одновременно работал и на шведскую разведку, поскольку имел возможность как лидер студенчества проникать за «железный занавес». Также Улоф Пальме принимал участие в создании тайной организации «Останься сзади». Она задумывалась на случай вторжения Советского Союза. ЦРУ финансировало и Международную студенческую конференцию, в разведке хотели, чтобы Пальме ее возглавил. Но молодого политика больше привлекала дипломатическая карьера.

По мнению Мортена Пальме, сына бывшего премьер-министра, Улоф был разочарован, узнав, что за Международной студенческой конференцией стоит американская разведка. Однако в молодости Улофа Пальме привлекали американские идеалы, они совпадали с его убеждениями и интересами.

top