search
top

Китай строит крупнейший радиотелескоп во имя необычной цели


Китай строит телескоп FAST - и ищет далеких друзей

КНР вложило деньги и изрядный научный потенциал в создание телескопа для поиска инопланетных цивилизаций. Это в худшем случае престижно, а в лучшем - практично.

Китайцы настолько практичные создания, что даже идею коммунизма превратили в процветающий общественный проект. Новости финансового мира теперь крутятся вокруг КНР, ведь именно экономическое состояние коммунистической страны определяет погоду в денежном секторе планеты. Может они просто не умеют сносить памятники Ленина и поджигать банки? Возможно им бы пригодился наш опыт. А пока этого нет им приходится довольствоваться постоянным развитием своего научного потенциала.

Научный мир КНР столь же практичен, что и сам китайский менталитет. Большинство открытий публикуется в секторах биохимии, фармакологии, химии и материаловедению. Большинство патентов очень практичны и могут быть применены сразу, без перспективы ждать прибыль десяток-другой лет. Но есть одно необычное начинание — по распоряжению ЦК КПК ударными темпами монтируется радиотелескоп, единственный смысли которого состоит в том, чтобы найти братьев по китайскому разуму вне пределов солнечной системы. Практического значения это достижение иметь не будет — однако в случае успеха КНР прославится не меньше чем СССР (первый в космосе) или США (первые на Луне).

Есть мнение, что кто-то убедил китайцев, что для обнаружение электромагнитных волн иных цивилизаций не хватает только технических возможностей. Возможно 184 миллиона долларов (довольно скромная сумма для КНР) будет потрачено на наблюдение за загадочной звездой KIC 8462852.

Новости о:

top