search
top

Европа против сексизма: Мать и Отец отныне вне закона


Сексизм хотят вырвать с корнями, даже самыми древними

Европейский Союз пытается искоренить самые истоки сексизма в обществе и посягает на святое - мать и отца.

что такое сексизм

Невероятный по своему размаху скандал начинается в Европе. Старый Свет, похоже, продолжает сходить с ума. На этот раз, Евросоюзу неугоден сексизм во всех его проявлениях. Слова «Мать» и «Отец» хотят заменить непривычным термином родители, а в единственном числе — родитель.

В борьбе с сексизмом Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в своем гендерном проявлении, и рекомендует всем (без исключения) своим 47 членам отказаться в официальном обращении от «сексистского языка», пишет немецкая Die Welt. Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штамп, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами».

Отмечается, что Швейцария первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения уже исчезли слова «мать» и отец». Теперь они именуются только «родителями». Следует отметить, что для славянских народов такие новые правила чужды в корне, ибо Мать и Отец были всегда, а обобщенное родители появилось лишь в 10 веке нашей эры. Напомним, что сексизм — это социальные стереотипы, убеждения и верования, утверждаюшие превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающие социальное неравенство мужчин и женщин. По своим идеологическим функциям в отношениях между полами сексизм аналогичен расизму в отношениях между расами и этносами. Наиболее распространенная форма сексизма — мужской «шовинизм», но существует и женский сексизм. Истоки сексизма коренятся в абсолютизации и биологизации половых различий, многие из которых на самом деле производны от конкретных социальных условий и культурных норм, многогранны и многоуровневы, а некоторые вообще являются воображаемыми, иллюзорными. Принцип социального равенства полов не означает одинаковости, тождественности, их качеств, но их изучение и интерпретация должны быть методологически корректными.

С термином «сексизм» у нас до сих пор невероятная путаница: очень многие воспринимают его как нечто, связанное с сексом и выражением сексуальности.

На самом же деле «сексизм» — это калька с английского, в котором sex имеет два разных значения — собственно секс и пол. Не тот пол, что противоположен потолку, а пол человека: женский или мужской. Так что строго говоря, по-русски «сексизм» должен был бы называться «полизмом» (от слова «пол»), а по-украински «статизмом» (от слова «стать»).

Суть сексизма — это взгляды и поведение, основанные на традиционных стереотипах по поводу половых ролей. Само по себе это звучит довольно безобидно, но в реальности приводит к весьма серьезным негативным последствиям — к дискриминации и унижению людей по половому признаку, утверждению превосходства одного пола над другим, приписыванию представителям каждого пола «определенных природой» занятий, ролей, статусов и профессий.

Для иллюстрации, что такое «сексизм по-украински», пример от Януковича: «Я, в первую очередь, считаю, что она — премьер-министр, и должна нести ответственность за каждое свое слово. А если она женщина — то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти»

Ну и бытовой сексизм:

* Низведение женщины или мужчины до роли сексуального объекта или вещи, у которого нет прав и по отношению к которому не может быть никаких обязанностей.
* Низведения мужчины или женщины до роли экономическо-сырьевого придатка семьи. Убеждение, что ответственность за материальное обеспечение семьи или оплату совместного досуга несут люди определенного пола (обычно мужчины).
* Убеждение, что мужчина имеет право на внебрачные или добрачные сексуальные отношения, а женщина нет.
* Убеждение, что только мужчина должен получать удовольствие от оргазма во время полового акта, тогда как удел женщины — быть пассивной участницей. Что ж, это убеждение всецело опровергают европейцы. Каждая вторая жительница Европейского Союза держит дома или же в машине вибратор и прочие секс-игрушки для удовлетворения. В России этот тренд также присутствует, но не в такой массовости. Особой популярностью среди отечественных женщин начал пользоваться стимулятор we vibe 2. Его эксклюзивной продажей занимается известный в стране интим магазин Казанова 69.
* Убеждение, что мужчине следует играть активную роль при знакомстве и в отношениях с людьми другого пола, а женщине — пассивную.
* Убеждение, что мужчины имеют право или обязаны проявлять уверенность в себе, силу характера и агрессивность, а женщины — слабость и уступчивость, что по мнению ряда авторов ограничивает жесткими гендерными ролями людей обоего пола.
* Убеждение, что права и ответственность в определенной ситуации следует предоставлять только или преимущественно мужчинам или женщинам, в зависимости от традиционного разделения сфер ответственности на мужские и женские.
* Запрет (или общественное неодобрение) женщинам (или мужчинам) заниматься некоторыми профессиями или занимать определенные должности только на том основании, что они женщины (мужчины).
* Более низкая оплата труда лиц определенного пола (чаще женщин). Может выражаться в более низкой оплате за равный труд или в более низкой оплате профессий, считающихся традиционными для лиц определенного пола.
* Убеждение, что домашняя работа является обязанностью в первую очередь женщин.
* Убеждение, что воспитание детей является обязанностью и правом в первую очередь женщин.

Идеология сексизма основана на установках или убеждениях, в соответствии с которыми женщинам (либо мужчинам) ложно приписываются (или отрицаются) определенные качества. Термин появился в 1960-х гг. в США в Женском освободительном движении. Особенно часто он употребляется при обсуждении предубеждений против женщин, гендерных стереотипов. Мужчины тоже могут являться жертвами сексизма как в персональном отношении, так и как гендерная социальная группа: например, сексизм лежит в основе принудительного призыва в армию только мужчин. Подобно расизму, сексизм предполагает превосходство в физических и интеллектуальных проявлениях, хотя не приводится убедительных аргументов в пользу того, что мужчины лучше, чем женщины — либо наоборот. Традиционные доводы — такие как указание на ограниченность женщин в плане обучения, творчества, или ссылки на пресловутую женскую логику или же психологическую неустойчивость продолжают поддерживаться в общественном сознании некоторыми российскими СМИ. При этом мужское доминирование рассматривается просто как естественное, очевидное, привычное и вечное — а следовательно, справедливое. Введение феминистками понятия сексизм сделало видимыми особенности такой дискриминационной для женщин картины мира, которая также отражена и зафиксирована в различных языках (см. Феминистская критика языка). Некоторые из теорий возникновения сексизма базируются на биологических различиях полов. В соответствии с другими теориями — сексизм обусловлен, скорее, психологией или культурными особенностями. Но все феминистки, а также многие представители западного мужского движения сходятся во мнении, что с сексизмом необходимо бороться — назрели законодательные реформы, а также глубокие изменения в общественном сознании и межличностных отношениях.

Новости о: ,

top