search
top

Как один хороший президент победил торнадо


Не то Торнадо и не тот президент

Интересная на мой взгляд история мобилизации общественных сил для борьбы со стихией произошла в середине тридцатых - начале сороковых годов.

Франклин Рузвельт вступил в должность президента США в марте 1933 года. А уже в мае по стране прокатилась волна сильнейших ураганов. Особенно страдал Средний Запад, знаменитая «долина ураганов», сформированная из степных штатов от Канады до Техаса. Это и есть «Пыльный мешок» Америки. Положение было отчаянным — все превращалось в голодную пустыню. Нужно было что-то делать. И тогда президент провозгласил программу: давайте посадим много деревьев.

Была создана совершенная модель ветрозашиты. Ее заимствовали из опыта СССР. Была мобилизована огромная армия государственных безработных, трудящихся во время Великой Депрессии практически за еду. В короткое время, за девять лет было высажена четверть миллиарда деревьев. Были приняты законы и программы, направленные на придание всему этому предприятию коммерческого смысла. Общая протяженность лесопосадок составила 30,000 километров.

Так что же с деревьями? Они живы до сих пор, хотя во многих местах лесополосы нуждаются в ремонте.

А что с ураганами? Одно можно сказать наверняка — они не стали слабее. Говорят, сейчас ураганов даже больше, чем раньше. Так что надежды на то, что «Пыльный мешок» станет тихим местом не оправдались. Насколько были полезны усилия по созданию «Великого ветрозащитного барьера»? Удалось снизить самую главную опасность сезонных ураганов — наступления эрозии почвы. В некоторой степени этому способствуют полосы времен Франклина, но куда в большей степени — новая агротехника, не разрушающая почвенный слой ежегодной пашней.

Прокомментировать новость

top