search
top

Расколом начавшись, расколом закончится


Епископшей оказалось достаточно для раскола

Англикане, не забывшие Евангелие, уходят под покровительство Папы. Это закономерный итог - раскол длинной в несколько сотен лет продолжается новым расколом.

англиканская церковь раскол

Пять епископов Англиканской Церкви вышли из общения с остальной частью епископата и присоединились к Римско-Католической Церкви. В своем будущем служении они сохранят традиции и обычаи Англиканской Церкви, но молитвенное общение и покровительство будут иметь в Риме. Выход пяти епископов — это только начало традиционалистической революции, которая раскалывает англикан изнутри.

Сложности наличествуют и в новом доме для епископов. У Римско-католической Церкви радикально иные воззрения на статус брака у священников. Эту сложность придется решать в порядке исключения — англиканские женатые священники переходят в католичество без разрушения брака. Но епископский чин они сохранить не могут, им будет найден «специальный статус эквивалентный их положению в Англиканской Церкви», сообщает пресс-служба папского престола.

В чем причина раскола? Англиканская Церковь в последнее время вводит массу новшеств, с которыми не могут мирится многие — если не большинство — священников и епископов. Истолкованное больной головой «равноправие полов» привело к тому, что было разрешено невиданное — женский епископат. В последнее время вообще почему-то все спорные вопросы в Англиканской Церкви вращались вокруг секса — разрешение служения гомосексуалистов, разрешение однополых браков привело к расколу некогда 80-миллионной Церкви. Наличествуют как региональные, так и внутриконгрегационные расколы — еще не все англикане разучились читать Евангелие, в котором подобные «новизны» осуждаются.

Впрочем Евангелие — Евангелием, а большинство священников удерживаются бытовыми соображениями. При переходе в католичество они потеряют паству, приход, дом, пенсию и источники существования. Проблема лишь в том, что на этих основах удержать Церковь в повиновении не удастся.

Новости о: ,

top