search
top

Спустя полвека с полета в космос Белки и Стрелки: чего мы не знали


Интересные факты о Белке и Стрелке

Спустя пятьдесят лет все вспоминают первый удачный полет в космос собак-дворняжек Белки и Стрелки. Однако многое о них нам неизвестно, прежде всего то, что звали их иначе.

белка и стрелка

Пятьдесят лет спустя со дня полета в космос собак Белки и Стрелки многие вспоминают о произошедшем. Запуск их в космос проложил дорогу для первого полета, совершенного человеком. Исследования прошли не зря, имена этих собак вошли в историю. Однако есть интересные факты о которых многие из нас не знали.

После того, как выведенный на орбиту 19 августа 1960 года космический корабль «Спутник-5» вместе с Белкой и Стрелкой на борту благополучно приземлился, эта новость облетела почти весь мир. Многие из нас знают что… Звездные дворняжки стали первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полета. Запуск собак в космос был осуществлен с целью проверки эффективности систем жизнеобеспечения и исследования влияния космического излучения на живые организмы. После Белки и Стрелки на прогулку в космос отравилось еще немало животных, однако именно «Спутник-5» стал основным прототипом космического корабля «Восток-1», на котором 12 апреля 1961 года в космос отправился первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин. Вернувшись на Землю, он даже, по слухам, пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака».

Сейчас, спустя полвека после возвращения собак на землю, мы узнаем немало интересных фактов, о которых раньше не знали. Прежде всего то, что настоящие клички Белки и Стрелки — Альбина и Маркиза, только вот они показались слишком буржуазными и неподходящими для советских собак-космонавтов. Вместе с ними во время полета на борту космического корабля находились 2 белых крысы и 40 мышей, 28 из которых погибли на орбите. Вернувшиеся же из космоса собаки не только остались невредимыми, но и дожили до глубокой старости. Мало того, через несколько месяцев у Стрелки родились 6 здоровых щенков. Одного из них, по кличке Пушок, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подарил Жаклин Кеннеди, супруге президента США Джона Кеннеди. Также, что касается Белки и Стрелки, то полет в космос стал единственным в их жизни, больше они в таких экспериментах не участвовали. Собаки остались жить при институте исследований, где им был предоставлен полноценный уход. Не так давно Белке и Стрелке был посвящен полнометражный 3D-мультфильм, в котором повествование ведется от имени сына Стрелки Пушка.

Вспомним и Лайку, героя космоса:

Именно она стала первым живым существом, отправленным в космос. Ее миссия была безнадежной: возвращения не планировалось. После четвертого витка на орбите сердце перестало биться, через несколько дней спутник сошел с орбиты сгорев яркой звездой в атмосфере. С тех пор возникло несколько мемов: «Laika» — люди идущие на безнадежную миссию. Кроме того, возник культ Лайки, героя космоса. И выражение, что первым космос открыла сука.

Новости о: ,

top