search
top

Невыносимая легкость бытия запахла доносами


Кундера был доносчиком?

Милан Кундера обвиняется в сотрудничестве с Советской разведкой.

Чехия во власти нового скандала. Советские времена вновь всплыли в жутком свете. Очередной громкий скандал, связанный с именем известного писателя Милана Кундеры, разгорелся в эти дни на родине литератора — в Чехии. В местную прессу просочилась информация о том, что в студенческие годы будущий корифей словесности не брезговал составлением доносов в полицию. Именно по вине Кундеры, как утверждают журналисты, провел 14 лет в тюрьме его приятель-диссидент. Сенсационное заявление о связях писателя со спецслужбами коммунистической Чехословакии сделало в понедельник чешское телевидение. Эту информацию журналисты получили из весьма авторитетного источника — от сотрудника местного Института по изучению тоталитарных режимов. По его словам, в полицейских архивах был найден документ, подтверждающий, что Кундера помог властям арестовать известного диссидента Мирослава Дворжачека.

После коммунистического переворота 1948 года Дворжачек, работавший пилотом, бежал из Чехословакии в Германию. Однако через два года он вынужден был тайно вернуться в Прагу: по одной версии, выполняя секретное задание западных спецслужб, по другой — соскучившись по старым друзьям. Как бы то ни было, 14 марта 1950 года Дворжачек пришел навестить свою приятельницу, жившую в студенческом общежитии. Там его и схватила полиция.

После ареста летчика приговорили к 22 годам заключения и отправили отбывать наказание на урановые рудники. В 1963 году он был освобожден досрочно и покинул Чехословакию. С тех пор Дворжачек живет в Швейцарии и пребывает в полной уверенности, что его выдала та самая приятельница из общежития. Однако исследователи утверждают, что на самом деле информацию о приезде диссидента в полицию отнес не кто иной, как Милан Кундера. «Согласно документам, именно на основе доноса Кундеры Дворжачек был арестован и ему грозила смертная казнь», — заявил представитель Института по изучению тоталитарных режимов Войтех Рипка.

В 1960-е годы Кундера, к тому моменту получивший литературную известность благодаря публикации романа «Шутка» и сборника рассказов «Смешные любови», позиционировал себя как коммуниста-реформиста, сторонника «Пражской весны». Но уже в 1968 году, после вторжения советских войск в Чехословакию, писателю самому пришлось примерить на себя роль диссидента. В 1975 году он перебрался во Францию и вскоре был лишен чехословацкого гражданства за роман «Книга смеха и забвения». По сути в книгах Кундеры используется, без преувеличения, лучший юмор Старого Света тех времен. Тем не менее, книги его серьезны, а стиль написания проницателен.

В последние годы Кундеру нередко называли одним из главных претендентов на Нобелевскую премию по литературе. Сейчас он по-прежнему живет во Франции, в Чехии бывает исключительно инкогнито, все свои романы пишет только на французском языке и принципиально не общается с чешскими журналистами. Как теперь выяснилось, не напрасно — именно представителям СМИ писатель «обязан» публикацией столь нелицеприятной информации о своем прошлом.

Милан Кундера: биография

Родился первого апреля 1929 года в Брно. Отец Милана был музыковедом и ректором университета в Брно. Во время учебы в средней школе Милан написал первые стихи. После Второй мировой войны подрабатывал разнорабочим и джазовым музыкантом.

Закончив школу в 1948 году, на философском факультете Карлова университета (Прага) изучал музыковедение, кино, литературу и эстетику, однако после 2 семестров перевёлся на факультет кино Пражской Академии.

В 1950 прервал обучение по политическим причинам, однако всё-таки закончил его в 1952 году. Работал ассистентом и позже профессором академии на факультете кино, преподавал мировую литературу. В то же самое время он вступает в редакционные советы литературных журналов «Literarni noviny» и «Listy».

В коммунистической партии Чехословакии находился с 1948 по 1950 годы. В 1950 году был исключен из КПЧ за «антипартийную деятельность и индивидуалистские тенденции». С 1956 по 1970 снова в КПЧ.

В 1953 публикует свою первую книгу. До середины 50-х занимается переводами, эссе, драматургией. Становится известен после выпуска собрания стихов, а также выхода 3-х томов прозы «Смешные любови», написанных и опубликованных с 1958 по 1968.

В его первом романе «Шутка» (1967) речь идет о сталинизме. В этом же году принял участие в IV съезде союза писателей Чехословакии, где впервые открыто прозвучали призывы к демократизации общественной и политической жизни страны и который начал процессы, приведшие к т.н. «пражской весне».

После советской оккупации в августе 1968 Кундера принимал участие в ряде демонстраций и собраний протеста, за что был лишён возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек Чехословакии.

Из-за обвинения в соучастии в революционных событиях в 1970 году он был повторно исключён из партии, ему было запрещено публиковаться. Его второй роман, «Жизнь не здесь», был издан в 1973 в Париже.

В 1975 Кундеру пригласили профессором в Реннский Университет (регион Бретань, Франция).

В 1979 чешское правительство лишило его гражданства за книгу «Книга смеха и забвения». Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии.

С 1981 Кундера — французский гражданин. Книга «Бессмертие» (1988) была его первым романом, написанным по-французски.

Поcледние его романы — «Неспешность» (1995), «Подлинность» (1997), «Безразличие» (2000), «Неведение» (2003).

Книги Милана Кундеры считают классикой XX столетия, а самого писателя одним из виднейших романистов второй половины 20-го века.

Новости о:

top