search
top

Немного о расизме и борьбе с ним: китайские Звездные войны


Если вам надоел белый расизм - берите любой другой

В мире, где существуют более двух рас неизбежно существует и более двух расизмов. Один из них хорошо иллюстрируют Звездные войны, точнее рекламный плакат новой серии фильма.

В сознании белого человека прочно поселили червя вины. Он шепчет ему, что это чуть ли не преступление родится собой. Усугубляется вина тем, если вам еще и не повезло родится мужчиной. Отчасти ее можно искупить вступлением в ряды нетрадиционно ориентированных, но лишь отчасти. Все равно, ты виноват, белый: ты угнетаешь племена целыми континентами. Вокруг этой темы сложился забавный воляпюк понятий, но гораздо интересней знать, насколько расизм распространен в других расах. Достаточно известным примером можно считать расизм азиатских рас по отношению к черным.

Азиатский расизм, при всей его откровенности, носит скорее эстетический характер. Желтая раса прежде всего не приемлет эстетику африканских лиц, считая, что черный никак не может быть красивым. Это непреодолимое препятствие, ведь эстетику народа переделать сложнее, чем убедить, что этот человек — как минимум такой же человек, как и ты.

Итак, вот свежий пример. Скоро выходит очередная серия бесконечной эпопеи «Звездных войн». Мы приводим фотографии рекламного плаката «Звездных войн» в США и такой же плакат в Китае. Американская версия:

А теперь — китайская:

Мы видим, что черных персонажей убрали подальше или вырезали. Остались только приемлемые. Но что любопытно: геноциду подверглись не только черные. Мы видим, как жертвой репрессий стал волосатый персонаж, кажется Чубака его зовут. Именно его отсутствие подсказывает нам причину редактирования плаката: китайская команда считает, что наличие «уродцев» не пойдет на пользу фильму. И на освободившееся место вставляет роботов и побольше взрывов и космических кораблей. И парады войск! Потому что это круче и отвечает китайской эстетике.

Интересно, что справится с проблемой неприемлемости пытались также кинематографическими средствами. В девяностые годы старались посредством массы боевичков привить «правильные понятия». В них китайцы бок о бок сражались с черными за все хорошее и против всего плохого. С непременным атрибутом — черной красоткой. Но тема как-то заглохла и не пошла, оставив после себя лишь с десяток кинолент ограниченной успешности.

Новости о:

Прокомментировать новость

top