search
top

Демократия и культура поправок: штрих, создающий форму


Поправки и дополнения - действенный способ изменения смысла на обратный

Новости Украины. Дополнение и уточнение создают условия для интерпретации базовых прав как совокупности глупости. Именно это обстоятельство в конечном счете приводит к формированию тоталитарного общества - где единтсвенным диктатором будет отсутствие интеллекта и морали.

диктатура поправок

Не так давно у нас был повод поговорить о культуре поправок как о действенном средстве превращения идеи в свою противоположность. Можно рассмотреть и другие примеры. Лучший пласт ухищрений в поправках дает законодательство США, как если не родины, то по крайней мере лучшего воплощения по изяществу и всепроницающей силе их. Именно в Америке, родившейся со свободами и правами, расцвел специальный жанр законодательства, призванный свести на нет чрезмерные вольности отцов-основателей.

В одном из антиутопических романов Бредберри есть упоминания арестов «по подозрению в атавистическом поведении». Занимался им кажется «центр по борьбе с атавистическими наклонностями». Очень давно, когда мне ребенком случилось прочесть эту книгу я не видел в этой истории ничего не-фантастического. Это был бред. Книжку я посчитал бездарной. Я часто ошибался и ошибаюсь.

Общество, нарисованное писателем представляло собой вялое стадо, чьим основным развлечением был просмотр бессмысленного сериала «Родственники».

Конституция дает колоссальные свободы — и необходима масса поправок, чтобы она не работала. Без всякого удивления я узнал о том, что в уголовном кодексе США, к примеру есть статьи «слоняние» и «незаконные пешие прогулки», описывающие как раз то, что можно назвать атавистическими наклонностями. Действительно, запрещено «стоять на одном месте без видимой причины» и «бессмысленно ходить пешком». Это незначительные правонарушения. В какой степени они согласуются с правами граждан? Ни в какой, но благодаря применению этих законов полисмен может, например, разогнать проституток, не прибегая к прямому и сложно доказуемому обвинению в проституции.

Текст конституций просто целителен. Вот как это описано в нашей:

не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом

Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию

…но к каждой статье есть поправка, что реализация определяется законом. И хотя та же конституция не дает права законодателям сужать права — это делается. Работает культура поправок. И вот уже появляется полная противоположность ей. Прямое действие основного закона (свобода) заменяется действием закона косвенного (запрещение). Поскольку действует только косвенный закон, прямой закон работает как образ недосягаемой пустоты. Законодательство создается для ограничения свободы и это единственная его функция. А в государствах, где монополия на насилие временно передана комитетам обеспокоенных сознательных граждан всякие права становятся эфемерны.

Сейчас в этом романе мне ничего не кажется фантастическим. Его даже и читать-то скучно. Потому что мы имеем общество, построенного по этой модели. Гражданская активность сведена к безобразному Балтимору и венценосному Майдану. А в середине между ними — ничего. Зияющая пустота «Родственников» и полная апатия. Так и должно быть. Все современное построение социума работает с одной целью: любая активность граждан должна быть управляемая, одноразовая и определяемая культурой поправок. И по трезвому рассуждению, давайте, записывайте меня в новый мировой порядок — в существующих условиях этот вариант лучше остальных.

zhabagaduka

Новости о: , , , ,

Прокомментировать новость

top