search
top

Позднее признание


ДнепроГЭС был взорван Красной Армией

Новости Украины. ДнепроГЭС был взорван Красной Армией, по приказу Сталина. Долгое время официально обвиняли в этом немцев.

Спустя 73 года стали известны подробности взрыва крупнейшей электростанции Украины. В августе 1941г. по приказу Сталина с помощью 20 т тола был взорван Днепрогэс. Когда немцы переправились на остров Хортица в трех километрах от станции, решено было взорвать станцию.

Никто не был предупрежден о взрыве Днепрогэса. Не знало об этом и командование фронта, приказ был за подписью Сталина и разглашению не подлежал. Взрывники не рассчитали заряд и вместо предполагавшегося проема шириной 35 метров, образовалась дыра размером 165 метров. Прорывная волна высотой около 25 метров хлынула вниз по руслу реки. Гигантский поток снес на своем пути все прибрежные села, похоронив под собой несколько тысяч мирных жителей.

Войска фронта отходили с боями за Днепр, от Никополя до Херсона, по переправам, наведенным фронтовыми понтонными батальонами и дорожными войсками фронта. В образовавшемся водопадном сливе оказались отходящие за реку бойцы, ополченцы, техника, пытающиеся эвакуироваться местные жители и колхозный скот. В результате наводнения бойцы двух общевойсковых армий и кавалерийского корпуса в большей своей части попали в окружение и плен.

Новости о: , , ,

top