search
top

«Автографы. Черновые и беловые рукописи» Егора Летова


Вышла книга рукописей Егора Летова

В печати вышла книга, составленная из факсимиле рукописей Егора Летова. В книге рукописи и черновики песен и стихов, фотографии и рабочие наброски.

Сегодня, 23 сентября, в московском клубе «Проект ОГИ» состоится презентация тома стихов Егора Летова «Автографы. Черновые и беловые рукописи». Это первая книга из предполагаемого трехтомника, в которой собраны впервые издающиеся рукописи Е. Летова, как черновые, так и подготовленые, рисунки и фотографии, материалы из архивов «ГрОб-рекордс». На презентации будут присутствовать два участника «Гражданской Обороны»: Наталья Чумакова и Павел Перетолчин, а также директор группы Сергей Попков.

книга егора летова

Это книга, безусловно, уникальна, так как на ее страницах можно увидеть, как Летов творил: от чернового наброска на обрывке бумаги до свежего белого листа в аккуратных строчках. На полях размещены редкие фотографии, авторские картинки, различные пометки и прочий рабочий материал. Некоторые из вещей, включенных в книгу, публикуются впервые. К ним относятся стихи и следующая песня, написанная уже после последнего альбома «Зачем снятся сны?». В основном в первом томе собраны произведения позднего периода 2002-2007 годов, так как они оказались наиболее упорядочены и доступны. Следующие книги выйдут соответственно в обратной хронологической последовательности.

Наталья Чумакова, музыкант «Гражданской Обороны», вдова Е.Летова, под редакцией которой и выходит это издание, пишет в предисловии:

«Он всегда и хотел, и продолжает оставаться вне любых рамок и определений, что, разумеется, никогда не мешало воспринимать его как выдающегося поэта. Стихи – это, конечно, лишь одна из граней его личности, но всё же одна из определяющих».

Действительно, после того, как вышел альбом «Сто лет Одиночества» (1990 г.), не осталось никаких сомнений, что Е. Летов — удивительный поэт. История того куска жизни, в течение которого были созданы эти тексты, была рассказана в одном из интервью: мало было лежать на диване и сочинительствовать, чего, по его же словам, он не позволял себе делать, нужно было уйти надолго в леса, уединиться, а там еще раз пережить смерть. Что расскажет нам эта книга, составляет большой интерес для почитателей творчества Е.Летова.

Первый том вышел тиражом в 1000 экземпляров и почти весь разошелся по подписчикам. Правда, некоторое количество «Автографы. Черновые и беловые рукописи» будут распроданы на презентации. Кстати, благодаря подписавшимся на книгу, стало возможным ее издать в сам день рождения Егора, на его 45-летие, всего-то после полугодовой подготовки к печати.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top