search
top

Первый английский матюк постарел на 165 лет


Классика английского мата постарела на 165 лет

В четырнадцатом веке свирепствовал Роджер Пупойоб. Его судебное дело сейчас - наиболее раннее употребление слова "fuck".

Исследователь средневековой Англии обнаружил в судебном деле 1310 года троекратное употребление матерного слова, что отодвигает первый зафиксированный в письменном виде случай употребления слова «fuck» на 165 лет. Ранее считалось, что первым употреблением этого слова отметилась анонимная сатирическая поэма 1475 года. Отметим, что в Средние века множество слов, которые сейчас носят крайне неприличное значение были бытовыми и обыденными, а часто и литературными.

Суть открытия состоит в том, что историк Пол Бут, доктор философии, занимающийся документами эпохи Эдуарда II, разбирая судебные дела округа Честер, наткнулся на дело некоего Роджера, которого собирались объявить вне закона — т.е. казнить. В соответствии с принятым тогда правом должно было пройти три процесса, на котором он должен был оправдываться, и лишь четвертый, в случае неудачи первых приводил к объявлению вне закона. Объявление вне закона давало право любому члену общества безнаказанно убить осужденного. Обычно этим правом пользовались либо служащие «местного самоуправления», либо родственники пострадавшей стороны, либо нанятые ими убийцы. Нередко кроме объявления вне закона назначалась вира — награда за казнь. Этот обычай пришел от норманнов. Стоит отметить, что это был очень эффективный механизм — вне закона долго не жили.

В деле Роджера есть один интересный момент. В то время не было фамилий, были лишь клички. У уголовников это были как правило презрительные клички. Вот этого самого Роджера и упоминают в судебном деле как Fuckebythenavele. Три раза повторяется эта кличка и везде она весьма четко написана. Перевод этого слова затруднителен. Что-то вроде «пупоеб_утый» или «пупомеб_утый». Очень интересная кличка. Слово «фак» пришло в английский вместе с англо-саксонской временной оккупацией.

Изначально «fuck» не имел особой ругательной окраски. Но к восемнадцатому веку приобрел таковую и употребление слова в печатном виде было запрещено. Первый раз оно попало в литературное произведение новейшего времени в романе Лоуренса. Причем издательство судилось за право напечатать его. Сейчас слово вполне реабилитировано. Вот, что думает Гугл по этому поводу:

Роботы делают это.

Вообще в английском разговорном языке в среднем матерные слова составляет чуть менее процента произнесенных слов. В некоторых средах этот процент приближается к сотне, а в некоторых — наоборот можно встретить только случайно. Реже всего матерятся представители нижнего среднего класса.

В русском языке матерные слова тоже прошли путь от литературных до ругательных. Так, слово бл_дь — однокоренное со словами «заблуждаться», «блуд», «блуждать». Интересно, что это в свою очередь греческая калька с «еретик». Поэтому в некоторых, хорошо известных молитвах можно услышать слово «бл_дь». Вторым словом, с которого калькировали «бл_дь» — это греческая «планета». Можно смело и решительно считать это интересным фактом: мы находимся на «бл_ди по имени Земля».

Происхождение многих матюков совершенно таинственно и далеко не бесспорно. Так, происхождения ряда слов от татарских — общепринятое народное поверье, не всегда имеющее научное основание.

В РФ действует закон, запрещающий применение матерных слов в литературе и искусстве, в публицистике и пр. Теоретически подобный есть и на Украине, но нам сейчас не до него: на кону местные выборы и распределение почетных мест дворников и председателей сельских советов. Внезапно это стало фишкой!

Новости о:

Прокомментировать новость

top