search
top

Годовщина акта промшпионажа, изменившего мир, музыку и политику


4 января - День Импортозамещения

Красивая история про то, как Империя выкрала секрет одного из стратегических продуктов Китая. И как это повлияло на дальнейшую историю.

Сейчас историки не могут сказать точно — в 536 ли, в 550 ли году нашей эры двое персидских монаха с наступлением рассвета вошли в Константинополь. Известно, пожалуй, только то, что произошло это четвертого января, а монахи, помимо впечатлений о далеком и закрытом Китае принесли с собой бамбуковые стебли. Эти бамбуковые стебли изменили историю раз и навсегда.

Константинополь отправил двух монахов выкрасть тщательно охраняемый секрет. И они это сделали, выжили и вернулись во Второй Рим с бесценным грузом. В полых бамбуковых стеблях находились яйца шелкопряда. Император Юстиниан приказал быстро наладить производство шелка в стране. Византия хотела роскоши, но не хотела платить за нее стратегическими ресурсами. Шелк был необходим, но еще больше шелка было необходимо наладить собственное производство.

Четвертое января может быть смело названо «Днем Импортозамещения» и «Днем Промшпиона». Греки разобрались в червяках, научились выращивать их и развернули производство шелка в тщательно охраняемом объекте на территории императорского дворца. Китай лишился стратегического товара, множество князьков — статуса «транспортного хаба«. Шелк дал толчок революции в быту и музыке — его стали использовать в струнах. Легкие шелковые платья изменили и танец. Но шелк же был одной из причин постоянной зависти Запада к Восточной Римской империи. Не в последнюю очередь дикие и грязные крестоносцы отправлялись воевать с арабами, надеясь на то, что в ходе грабежа удастся завладеть меркой шелка. Константинополь был захвачен и ограблен именно с этой целью. Тяга к красоте понималась европейцами очень специфично.

Интересно, что ислам запрещает мужчинам носить шелк (также как и золото). Поэтому, если вы в ходе визита в ОАЭ видите разодетого в него арабского «принца» — так и знайте: это иллюзия, ниспосланная шайтанами для вашего искушения. Невозможность использования шелка повлекла в свое время интереснейшую дискуссию среди исламских богословов, о том, допустимо ли мусульманину прыгать с парашютом. Чем дело закончилось, и был ли признан парашютный шелк харамом или нет — к сожалению не знаю.

Впрочем, в конечном счете и в Европе научились делать шелк. Интересно, что произошло это не без влияния арабских полчищ из Северной Африки, захвативших Испанию. Сейчас бы их назвали «беженцами». Оттуда шелковая технология пришла в Италию, где и сформировался новый центр производства.

Китай и сейчас является производителем шелка номер один в мире. Он производит шелка на миллиард долларов в год. Индия и Узбекистан существенно отстают от лидера, занимая второе и третье место. Во времена кровавых всеугнетающих коммунистов, паразитирующих на украинском народе, в советской Украине также было развито шелковое производство. Сейчас его нет: в стране разводят совсем других червей.

Новости о:

Прокомментировать новость

top