search
top

Свиной грипп как средство самовыражения


Художественный подход возможен и к свиному гриппу

Новости Украины. Художники сделали инсталляции на тему свиного гриппа и эпидемии. Их экспонировали в Pinckuk Art.

Украинские художники не остались равнодушными к происходящему вокруг. В Украинском Доме во время проведения IV Международной выставки-ярмарки «АРТ-КИЕВ contemporary 2009» ее участники – Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Виктор Сидоренко, Винни Реунов, Влада Ралко, Илья Чичкан, Маша Шубина, Павел Маков, Мыкола Маценко, Антон Соломуха, Стас Волязловский, Александра Жумайлова, Олег Тистол, Василий Татарский, Марина Скугарева, Юрий Соломко, Игорь Гусев, искусствовед Олеся Авраменко и актриса Ольга Сумская вместе с дочерьми написали 50 картин и выставили их на благотворительный аукцион. На вырученные от продажи картин 28 000 гривен приобретаются лекарства, витамины, фрукты и овощи, которые будут переданы детским домам.

свиной грипп плакаты искусство

Кроме того, в проекте Виктора Сидоренко «Левитация», которую на «Арт-Киеве» представляла галерея Мироновой, были выставлены манекены в марлевых повязках.

А PinchukArtCentre возле своего входа (на Бессарабской площади) установил инсталляцию британского художника Харланда Миллера «У меня всегда были способности находить вещи I», изображающую группу людей в защитных комбинезонах, которые проводят бактериологические измерения. Данная акция стала реакцией арт-центра на ситуацию, сложившуюся в связи с объявлением эпидемии гриппа/ОРВИ в Украине.

[nggallery id=71]

Инсталляция Харланда Миллера – это творчество, которое фокусирует наше внимание на реальности, в которой мы все обитаем сегодня. Художник своей работой заставляет нас осознанно относиться ко всему, что происходит вокруг, и напоминает нам, что окружающий мир постоянно оказывает влияние и всех нас связывает. Работа, по сути, является зеркалом самого человека, и своим названием «У меня всегда были способности находить вещи» напоминает о том, как легко человечество, потакая своим фобиям, попадая под массовые манипуляции, и оказываясь вовлеченным в глобальные паники, теряет чувство реальности и начинает искать смыслы там, где их нет, трактовать все происходящее только под одним углом зрения, терять самоконтроль… И возможно, взглянув на манекены в костюмах бактериологической защиты, и осознав, что они все-таки не реальные люди на улицах города, а всего лишь арт-инсталляция, случайный прохожий улыбнется и поймет, что восприятие мира начинается, прежде всего, с его собственного сознания. Ироничный взгляд на собственные страхи в нынешней ситуации может стать лучшим лекарством. И уж точно – самым доступным.

Новости о: , , ,

top