search
top

Первый памятник Виктору Цою


Монумент Цою установлен в Барнауле

По инициативе покойного Александра Старыгина в Барнауле поставили памятник Виктору Цою.

памятник виктору цою в барнауле

Через двадцать лет после трагической гибели музыканта, 20 ноября 2010 года был открыт памятник Виктору Цою. Появился он в далёкой Сибири, в городе Барнауле, в котором Цой никогда не был, да возможно и ничего о нём не знал. Но его песни знали во всём Советском Союзе, и когда-нибудь памятник должен был появиться как естественное продолжение надписей «Цой жив!».

Идея поставить Цою памятник пришла в голову известному в крае 35-летнему спортсмену, музыканту и бизнесмену (владельцу сети фитнесс-клубов) Александру Старыгину. Он не просто был увлечён музыкой Цоя. В каком-то смысле он жил ей. И для того, чтобы собрать деньги на памятник, Александр создал свою группу и выступал с благотворительными концертами. Собранные на концертах деньги и помощь администрации Барнаула помогли воплотить идею Старыгина в жизнь. Всего на памятник было собрано около 600 тыс. руб.

К сожалению сам автор идеи до установки памятника не дожил. Он планировал установить его в августе 2010 года в день двадцатилетия гибели музыканта. Однако дата установки всё время откладывалась. В конце октября Александр Старыгин покончил жизнь самоубийством выбросившись из окна подъезда. Друзья завершили начатое им дело. 20 ноября первый памятник Цою был открыт на Социалистическом проспекте Барнаула, а вечером того же дня музыканты дали концерт в память Александра Старыгина.

Фотографии памятника Цою в Барнауле:

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top