search
top

Памятник преткновения: перенос монумента Петра I


Лужкову решили наступить на больное место - на дружбу с монументальным скульптором Церители

Монумент Петру Великому конечно... мягко говоря... странный. Его торчание в водах Москва-реки вообще трудно объяснить иначе, чем издевательство над памятью императора. Убрать его подальше - хорошая идея, хотя хлопотная и затратная. Но наверное все-таки стоит. В Петербург. Или может в Австрию, где ему приделают лысую голову в кепке и поставят посреди Дуная.

перенос памятника петру первомуОписание иллюстрации: Памятник получился большой, тяжелый. Но не красивый...

Политический шаг, претендующий на политическую карьеру, не обязательно должен быть полезен. Но он просто обязан быть “народным” и волновать умы людей. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, следуя этой простой логике, шагнул весомо. Он предложил перенести памятник Петру I возведённый Зурабом Церетели в 1997 году.

Интересная статья, написанная Владимиром Карнауховым, проливает свет на интригу последнего времени — переносу памятника Петру Великому из мелкой реки Москвы куда-нибудь подальше… Ну хотя-бы в Индийский Океан, что-ли.

Большинство москвичей – нормальные люди, и художественные изыски Церетели конца 90-х годов для них были лишним доказательством в лучшем случае “лужковского идиотизма”, в худшем – “коррумпированности и разбазаривания бюджетных средств”. Установка огромного памятника вызвала бурю протеста. Собирались подписи за его снос, радикальные группы планировали его взорвать. Общественность отторгала инородный для Москвы церетелеобразный слепок первого российского императора.

Как сказал один известный художник – “если о художественных достоинствах произведения можно спорить – это самовыражение, но не искусство”. В 1997 году можно было спорить о художественных достоинствах памятника Петру I, но, к сожалению, было бесполезно спорить с решением администрации Москвы этот памятник поставить. Российская демократия обрела своё авторитарно-чиновничье “своеобразие” гораздо раньше Путина.

Памятник официально приурочили к 300-летию российского флота. У некоторых несознательных граждан возник вопрос – “Какое отношение к зарождению флота имеет Москва?” Раскрытие этой исторической загадки было простым. Оказалось, что изначально Пётр I был Колумбом и предлагался американцам к 500-летию открытия Америки. Неблагодарные янки не оценили широкого жеста величайшего скульптора всех времён и народов. Колумб превратился в Петра I и поселился в Москве.

Прошли годы… Москвичи, поплевав в сторону памятника, постепенно свыклись с ним. Впрочем выбора у них не было…

Закончилась “эпоха Лужкова”. Пришёл новый как-бы мэр в кепке, и, следуя народным чаяниям, даванул на одну из любимых народных мозолей. А любимые мозоли старыми не бывают! Большинство людей конечно понимают, что заявления Ресина по поводу памятника Петру I “популистские” и “политические”. Понимают и то, что перенос Колосса Московского связан с серьёзными финансовыми затратами.

Но сама по себе идея переноса памятника стала очень популярной. По этому поводу уже высказался Сергей Миронов, предложивший перенести памятник в Петербург. Галерист Марат Гельман пообещал “гарантированно найти деньги” на его снос и отметил, что Ресин, вероятно, на посту мэра будет “готов прислушиваться к общественному мнению”.

Монументальная кампания постепенно раскручивается и возможно справедливость в скором времени восторжествует. Однако будет ли это означать победу самих москвичей – хозяев города, которых никто не замечает? Будут ли когда-нибудь к ним прислушиваться или это всегда будет зависеть от того насколько к ним захотят прислушаться? И захочет ли вообще российская власть слышать мнение простых граждан России? К сожалению со времён Петра I здесь мало что изменилось.

Новости о: ,

top